Ссылки для упрощенного доступа

На саммите ЕС большинство лидеров поддержали новую помощь Киеву


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Большинство лидеров Европейского союза на саммите в Брюсселе поддержали предоставление большей финансовой помощи Украине в её противостоянии российскому военному вторжению. При этом Венгрия и Словакия, чьи правительства возглавляют политики, выступающие за сохранение контактов с Москвой, допустили некоторые оговорки, отмечает Reuters. Окончательное решение должно быть принято в декабре.

Еврокомиссия настаивает, чтобы 27 стран – членов блока выделили больше средств при пересмотре своих бюджетов на предмет дополнительных расходов до 2027 года. Согласно планам Брюсселя, ЕС должен предоставить Киеву ещё около 50 миллиардов евро в дополнение к почти 83 миллиардам, которые были выделены после начала российского вторжения в Украину.

Глава исполнительного органа ЕС Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в пятницу также сказала, что Еврокомиссия работает над предложением использовать часть прибыли, полученной от замороженных российских госактивов, для помощи Украине и её послевоенному восстановлению.

Фон дер Ляйен отметила, что объём суверенных российских активов, которые были заморожены в рамках санкций за нападение на Украину, составляет сейчас 211 миллиардов евро. Глава Еврокомиссии напомнила об уже согласованной позиции европейского блока, которая заключается в том, что Москва должна заплатить за восстановление Украины.

Другие новости Радио Свобода:

Форум

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG