Ссылки для упрощенного доступа

Основателя "Диссернета" Михаила Гельфанда уволили из института РАН


Михаил Гельфанд
Михаил Гельфанд

Одного из основателей "Диссернета", учёного Михаила Гельфанда, уволили из Института проблем передачи информации Российской академии наук (ИППИ РАН).

По словам Гельфанда, формальным основанием для увольнения стала 288-я статья трудового кодекса о "прекращении трудового договора с лицами, работающими по совместительству".

"Есть серьёзные основания надеяться, что это ещё не финал, так что запасайтесь попкорном", – написал учёный в своём телеграмм-канале, не приведя подробностей.

  • Михаил Гельфанд – доктор биологических наук, специалист в области сравнительной геномики, один из самых цитируемых учёных ИППИ РАН. При участии Гельфанда в 2013 году было образовано сетевое сообщество "Диссернет", которое занимается проверками кандидатских и докторских работ и выявлением в них фальсификаций. Благодаря деятельности сообщества фальсификации были обнаружены в работах руководителя партии "Единая Россия" Владимира Васильева, губернатора Московской области Андрея Воробьёва, министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, министра культуры Владимира Мединского и ещё десятков российских чиновников высшего звена. Также, согласно исследованию "Диссернета", каждый пятый ректор в российских вузах нарушал академическую этику.
  • В августе 2022 года в Москве был задержан сооснователь сети "Диссернет" Андрей Заякин. Против него возбудили уголовное дело о финансировании экстремистской организации за перевод одной тысячи рублей в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Суд назначил ему запрет определенных действий. Заякин смог покинуть Россию. Власти объявили его в розыск и признали "иностранным агентом".

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG