Ссылки для упрощенного доступа

"Ответные меры на что?" Женевские переговоры не об ультиматуме Кремля


Переговоры по безопасности в миссии США в Женеве

Информационный дайджест "Время Свободы", 10 января

США и Россия в Женеве обсуждают вопросы стратегической безопасности. Правда, они касаются не ядерного разоружения и новой системы договоров, как планировали США изначально, а проблем европейской и региональной безопасности. А именно – ситуации на границе России с Украиной. В пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает увеличивать численность своих военных и техники у границы с Украиной, и такие действия можно расценивать как риск новой войны в Европе.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:30 0:00
Скачать медиафайл

Кремль поставил Западу ультиматум, в основе которого – отказ от принятия Украины в НАТО. Политолог Юрий Федоров полагает, что есть несколько нюансов в том, что подразумевает Кремль: "Когда речь идет об "ответных мерах", которые Россия собирается принимать, не совсем ясно, в ответ на что конкретно. Один вариант – они будут приняты в том случае, если западные партнеры, то есть США и государства – члены НАТО, откажутся дать письменные гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Второй вариант заключается в том, что ответные меры будут приниматься, если начнется процесс приема Украины в НАТО".

"Когда вы объясняете переговоры между США и Россией в Женеве, не забывайте о контексте, – написал бывший посол США в Москве Майкл Макфол. – Путин пригрозил войной, требуя уступок. Это ситуация захвата заложника, а не переговоры между равными честными сторонами".

После дня, проведенного с заместителем главы МИД России Сергеем Рябковым, первый замгоссекретаря США Венди Шерман призналась, что ей непонятно, куда идет процесс.

На фоне этих переговоров в Женеве в Брюсселе прошло заседание Комиссии Украина – НАТО. "Это заседание – часть масштабных дипломатических усилий по сдерживанию российской агрессии. Никаких решений об Украине без Украины", – написал ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в твиттере. Как в Киеве комментируют переговоры России со странами Запада и как оценивают вероятность вторжения российских войск в Украину? И к чему готовятся?

"Заявление Путина, начиная от требований к Западу о предоставлении РФ юридических гарантий нерасширения НАТО на восток и заканчивая обвинением Украины, угрожающей России, – апогей политического цинизма", – говорит лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Силы территориальной обороны Украины проходят учения под Киевом в конце декабря 2021 года
Силы территориальной обороны Украины проходят учения под Киевом в конце декабря 2021 года

В Казахстане же жизнь медленно возвращается к нормальности. В понедельник даже в Алматы включали интернет. Это позволило людям купить какие-то необходимые продукты, которые есть в мелкой розничной сети. Большие супермаркеты остаются в городе закрытыми. Из-за отключения интернета многие не могли этого раньше сделать, потому что банковские карточки не работали, а наличные средства есть далеко не у всех. Власти сообщают, что задержанных на акциях в Казахстане около 8 тысяч человек.

Между тем на саммите ОДКБ, который прошел утром 10 января, пытались всячески оставить в стороне вопрос о том, что задержаны в том числе и мирные люди, вышедшие с протестом против повышения цены на газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил события как две отдельные фазы – фаза социально-экономических протестов, все требования которых "правительство Казахстана выполнило", и фаза "государственного переворота". Обсуждаем с политологом Аркадием Дубновым, почему президент Токаев предпочел не говорить о еще одной фазе конфликта, через который Казахстан прошел в последние дни.

Алматы после протестов
Алматы после протестов

Утром 10 января ликующая толпа фанатов Новака Джоковича радостно скандировала в Мельбурне "Новак". И это не потому, что Джокович одержал новую победу в теннисе. Отнюдь нет. Он одержал победу над ограничениями, введенными для обуздания пандемии. Яркий рассказ об этом не только в подкасте "Время Свободы", но и в видеоновостях:

Слушайте, подписывайтесь на телеграм-канал "Время Свободы"!

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG