Ссылки для упрощенного доступа

Пещеры и подвалы. Десять фильмов Венецианского кинофестиваля


Главную награду 78-го Венецианского кинофестиваля получила драма о запрещенных абортах "Событие". Мы выбрали 10 фестивальных фильмов, которые, возможно, останутся в истории кино.

"Холодный расчет", режиссер Пол Шредер

Шредер, автор сценария "Таксиста" Мартина Скорсезе, снял захватывающий триллер про карточного игрока. Оскар Айзек играет человека по имени Уильям Телль, освоившего покер в печально известной тюрьме Абу-Грейб, куда попал не по своей вине. Он профи в картах, но делает небольшие ставки и выигрывает скромные суммы, перемещаясь из одного американского казино в другое. На научной конференции юноша по имени Кирк (Тай Шеридан) делает ему предложение, от которого невозможно отказаться. Кирк хочет отомстить за смерть своего отца, который также причастен к тюремному заключения Телля. Холодный фильм Шредера несколько старомоден, но держит зрителя за горло крепкой хваткой, словно надзиратель Абу-Грейб.

"Власть пса", режиссер Джейн Кэмпион

Фил (Бенедикт Камбербэтч) – злобный ковбой, который ненавидит слабость в любом проявлении. Его брат женится на вдове, хозяйке небольшого ресторана в провинциальном американском городке. У нее есть сын-подросток, нежный и ранимый. Чтобы отомстить брату за этот брак, Фил заводит странную дружбу с его пасынком. Джейн Кэмпион сняла этот фильм по одноименному роману Томаса Сэвиджа (1967) и получила в Венеции приз за лучшую режиссуру. Ключевую роль во "Власти пса" сыграет, как это ни странно, заяц.

"Официальный конкурс", режиссеры Мариано Кон, Гастон Дюпра

Олигарх желает увековечить себя, став продюсером великого фильма. Он хочет, чтобы будущий фильм показали на каком-нибудь большом фестивале вроде Каннского или Венецианского. Для этого он нанимает Лолу (Пенелопа Крус), обладающую нестандартным видением того, как нужно репетировать с актерами. В ее фильме будут играть звезда Феликс (Антонио Бандерас) и серьезный театральный актер Иван. Феликс – ловелас и проныра, а Иван – скучный семьянин, всю жизнь живущий с одной женщиной. Репетиции проходят феерически: Лола подвешивает камень над головами актеров, чтобы те испугались и лучше входили в роль, а также борется с их самомнением, уничтожая завоеванные ранее призы (у Феликса это "Золотые глобусы"). У аргентинских режиссеров Мариано Кона и Гастона Дюпра великолепно получилась сатира на мир искусства.

"Дюна", режиссер Дэни Вильнев

Главный блокбастер года и четвертая экранизация романа Фрэнка Герберта. Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) живет на планете Арракис, где добывают ценную пряность – "меланж", способную продлить жизнь и перемещать объекты в галактике со сверхзвуковой скоростью. Его отец герцог Лето (Оскар Айзек) – правитель Арракиса. На соседней планете живет барон Харконен (Стеллан Скарсгард), который планирует захватить Арракис. Лето погибает, и его жена Джессика вместе с Полом знакомятся с коренным народом планеты – фрименами. Они мастерски владеют оружием и умеют управлять гигантскими песчаными червями. Вильнев скрестил зрелищный фантастический боевик с камерной семейной драмой, пригласив на главную роль кумира зумеров Шаламе. Молодому актеру идет образ задумчивого и как будто обреченного Пола Атрейдеса, погруженного в мрачные видения о своем будущем.

"Мадлен Коллинз", режиссер Антуан Барро

Марго (Виржини Эфира) живет на две семьи: у нее муж и два сына во Франции и любовник и дочь в Швейцарии. Она делает вид, что уезжает в рабочие командировки, а сама переезжает из одной семьи в другую. Однажды в магазине она теряет сознание, после чего узнает, что у нее пониженное давление. Параллельно она попадает в скользкую историю со случайно встреченной бывшей коллегой. И ей необходим паспорт на имя Марго, потому что на самом деле ее зовут не так. Антуан Барро – французский режиссер, продюсировавший фильмы Цая Минляна и Джоао Педро Родригеша. В его картине "Красная спина" снялся Бертран Боннелло. В новом фильме Барро в небольшой роли мы встретим другого известного режиссера – Надава Лапида.

"Латинская Америка", режиссеры Дамиано и Фабио Инноченцо

Успешный дантист Массимо Систи счастливо женат и воспитывает двух дочерей. Старшая, Лаура, – подросток и встречается с парнем. Младшая, Иеления, хорошо играет на пианино. Массимо, кажется, верен жене, но у него есть одна слабость – выпивать каждую пятницу с приятелем. Однажды он спускается в подвал собственного дома и находит там связанную девушку. Теперь ему предстоит понять, как она туда попала – кто-то его подставил или это сделал он сам? Братья Инноченцо, получившие в 2020 году приз Берлинале за сценарий фильма "Плохие сказки", работают вместе, не разделяя обязанностей. Их метод – проговаривание самых болезненных вопросов. У них получился очень тревожный фильм, открытый финал которого заставляет задуматься о порочности человеческой натуры.

"Обходные пути", режиссер Екатерина Селенкина

Татуированный юноша Денис работает закладчиком. Он ходит с рюкзаком по Москве (в основном по ее спальным районам) и ищет места, где удобнее всего спрятать наркотики. Есть у него и легальная работа – в подмосковном собачьем приюте. Однажды на вокзале его останавливают полицейские и тщательно обыскивают. Ученица МНШК и Лос-Анджелесской киношколы Екатерина Селенкина заинтересовалась дарквебом и задумала фильм о сопротивлении общества властным структурам. Картина снята на цифру и 16-мм пленку статичными общими планами и напоминает работы Шанталь Акерман.

"Дыра", режиссер Микеланджело Фраммартино

В 1960-е группа итальянских спелеологов исследует одну из самых глубоких в мире пещер. Ученые спускаются к центру Земли и находят на разных пластах пещеры удивительные артефакты (например, обрывки журнала с фотографиями Джона Кеннеди). Старик, пасущий неподалеку своего ослика, однажды впадает в летаргический сон. Микеланджело Фраммартино, снявшего замечательный фильм "Четырежды", любит наблюдать за жизнью рогатого скота. Но "Дыра", получившая в Венеции приз жюри, – это фильм о переплетениях человеческих жизней.

"Закат", режиссер Мишель Франко

Нил и Алиса Беннет отдыхают в Акапулько со своими детьми. Они купаются, пьют коктейли и наслаждаются морем, но вдруг раздается тревожный звонок, заставляющий семью вернуться в Лондон. Однако Нил делает вид, что забыл паспорт в отеле, возвращается в Акапулько, снимает дешевую комнату и проводит время в свое удовольствие. Автор "Нового порядка" Мишель Франко снял жесткую и загадочную драму в духе Михаэля Ханеке, разместив примерно в самой середине интересный твист.

"Не оставляя следов", режиссер Ян П. Матушиньский

У Яна П. Матушиньского был сильный дебют "Последняя семья" о семье художника Бексиньского. Его новая картина – история старшеклассника Гжегожа Пшемика, который был жестоко убит милицией в социалистической Польше. Свидетель этого преступления, его друг Юрек, вместе с матерью Гжегожа ищет правду, скрываясь в столице. На похороны Гжегожа выходят пятнадцать тысяч человек, власти понимают, что это настоящий протест, и пытаются вначале замять, а потом сфабриковать дело. Трагическое начало тонет в переговорах, ведущихся в прокуренных кабинетах. Таким и должен быть фильм о тоталитарном режиме.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG