Ссылки для упрощенного доступа

Жертвами аварии в шахте в Кузбассе стали 52 человека


Сотрудники МЧС на территории шахты "Листвяжная" в городе Белово

Жертвами аварии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области стали 52 человека, в том числе 6 спасателей. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. В больницах находится 38 горняков и 11 спасателей.

"В шахте никого не осталось в живых. Погибли 52 человека, включая горноспасателей", - сказал представитель администрации Беловского городского округа, на территории которого находится шахта. Он отметил, что люди задохнулись угарным газом.

Командир кемеровского горноспасательного отряда Юрий Ше сообщил, что "в той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным".

Ранее сообщалось, что среди горняков жертвами аварии стали 11 человек, еще 35 числились пропавшими без вести. Также поступила информация о трёх погибших спасателях из числа участников поисковой операции.

На "Листвяжной" в четверг произошло задымление в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. Причиной, по данным источника ТАСС, стало возгорание угольной пыли в вентиляционной штольне, после чего дым распространился по всей шахте.

Вечером 25 ноября заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин заявил журналистам, что причиной ЧП на шахте в Кузбассе, предположительно, стал взрыв метана.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В рамках расследования задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка, говорится на сайте СК.

Директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков в 2021 году был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам областного конкурса "Кузбасс — угольное сердце России", сообщает РБК.

  • В 2021 году проверка регионального управления Ростехнадзора выявила почти 140 нарушений в организации работы шахты "Листвяжная". Нарушения были выявлены в системах вентиляции и раннего реагирования на пожары, сообщает ТАСС.
  • Как пишет Сибирь.Реалии, в 2020 году на шахте "Листвяжная" Ростехнадзор выявил 18 серьезных нарушений промышленной безопасности (в том числе отсутствие на шахте непрерывного автоматического контроля газового пылевого режима - по одной из версий, именно возгорание пыли привело к взрыву и пожару). Однако после надзорный орган не проверял исполнение предписаний. Также при проверке выяснилось, что в некоторых местах шахта не была оборудована средствами пожаротушения, а время срабатывания датчика контроля метана почти в два раза превышает норму.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG