Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в парламент Киргизии побеждают сторонники властей


На избирательном участке в Бишкеке

В парламент Киргизии, где в воскресенье прошли выборы, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии после подсчёта более 90 процентов бюллетеней, проходят шесть партий, среди них только одна оппозиционная.

Лидирует проправительственная партия "Ата-Журт Кыргызстан", за которой следуют ещё 4 лояльные действующим властям партии. Из оппозиционных сил пятипроцентный барьер преодолевает только партия "Бутун Кыргызстан".

При этом по ходу подсчёта голосов сообщалось, что в парламент могут пройти до 10 партий, включая 4 оппозиционные. При обработке данных с автоматически считывающих урн были зафиксированы сбои, причины которых в ЦИК пока не объяснили.

По партийным спискам избираются 54 депутата из 90, остальные 36 депутатов будут представлять одномандатные округа, поэтому точный расклад сил в будущем парламенте пока неизвестен. Сторонники действующего президента Садыра Жапарова, очевидно, будут иметь большинство.

Несколько оппозиционных партий потребовали отменить итоги голосования, заявив о фальсификациях. Помимо сбоев в работе серверов ЦИК сообщалось о нарушениях, таких как организованный подвоз избирателей или их подкуп.

Явка на выборах, по последним данным, едва превысила 30 процентов, что стало рекордно низким показателем за всю историю выборов в независимой Киргизии.

Результаты парламентских выборов, прошедших осенью прошлого года, были отменены из-за массовых протестов. Они в конце концов привели к смене президента, а затем и конституции страны. Новый основной закон, принятый в нынешнем году, фактически превратил парламентскую республику в президентскую.

За последние два десятилетия массовые уличные выступления в Киргизии трижды приводили к смене руководства страны.

Комитет национальной безопасности Киргизии за два дня до выборов объявил в пятницу об аресте 15 подозреваемых в попытке госпереворота. По информации комитета, в заговоре участвовали ряд депутатов киргизского парламента и некоторые бывшие высокопоставленные чиновники. Однако имена подозреваемых спецслужба не разглашает.

Вечером 26 ноября стало известно, что Центризбирком Киргизии дал согласие на привлечение трех кандидатов в депутаты от "Партии зеленых" к уголовной ответственности по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти.

Президент Садыр Жапаров в воскресенье выступил с обращением после завершения голосования на парламентских выборах. По его мнению, власти достигли своей цели провести "справедливые и законные выборы". "Против тех, кто без всяких на то оснований попытается нарушить мир и стабильность, – будут приняты строгие меры", - заявил Садыр Жапаров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG