Ссылки для упрощенного доступа

В Киргизии за два дня до выборов объявлено о готовящемся госперевороте


Садыр Жапаров

Комитет национальной безопасности Киргизии объявил в пятницу об аресте 15 подозреваемых в попытке госпереворота. Заявление было сделано за два дня до всеобщих выборов 28 ноября – уже четвёртых в стране за чуть более чем год.

По информации комитета, в заговоре участвовали ряд депутатов киргизского парламента, Жогорку Кенеша, и некоторые бывшие высокопоставленные чиновники. Однако имена подозреваемых спецслужба не разглашает.

Одновременно сообщается, что офис генпрокурора Киргизии создал межведомственную группу по расследованию уголовного дела.

За последние два десятилетия массовые уличные выступления в Киргизии трижды приводили к смене руководства страны. К примеру, так было после голосования в прошлом году, когда на волне протестов к власти пришёл Садыр Жапаров, занимающий сейчас должность президента.

После парламентских выборов 2020 года Жапаров организовал проведение президентских выборов, а также референдум по изменениям в Конституции, усиливающих полномочия президента.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Кумушбек Шабданов заявил, что подозреваемые сейчас в заговоре собрали около тысячи человек и готовились к послевыборным беспорядкам. Разведка также утверждает, что в ходе обысков были обнаружены оружие, боеприпасы и наркотики, а также документальные доказательства подготовки к перевороту.

Киргизская служба Радио Свобода выяснила, что один из тех, кого задержали 26 ноября, это кандидат в депутаты от "Партии зелёных" Бекназар Купешев. Ещё один попавший под следствие, по информации местных медиа, Нурбек Калекеев не так давно критиковал в соцсетях правительство в связи с энергетическим кризисом в стране.

Вечером 26 ноября стало известно, что Центризбирком Киргизии дал согласие на привлечение трех кандидатов в депутаты от "Партии зеленых" к уголовной ответственности по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти. Об этом ЦИК на заседании попросил следователь Госкомитета нацбезопасности Дамир Суваналиев. Решение затронуло кандидатов Нуриса
Суеркулова, Руслана Акматбаева и Купешева.

В августе этого года МВД Киргизии сообщало о прослушивании телефонных разговоров десятков политиков и их родственников, гражданских активистов и правозащитников – в рамках расследования беспорядков в октябре 2020 года. Несколько человек были арестованы и обвинены в попытке силового захвата власти. В прошлом месяце, в связи с событиями годичной давности, начался судебный процесс над бывшим министром внутренних дел Курсаном Асановым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG