Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Казахстане задержала двух журналистов Радио Свобода


Касым Аманжол

В Казахстане задержан ещё один журналист Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL), который освещал акции против резкого роста цен на топливо.

Редактора Дархана Умирбекова полиция схватила на демонстрации в столице страны Нур-Султане спустя несколько часов после задержания на некоторое время в Алматы исполняющего обязанности руководителя городского бюро Казахской службы RFE/RL Касыма Аманжола. Он вёл съёмку протестов в районе рынка "Жетысу" ("Семиречье") на северо-востоке города.

Аманжола посадили в машину и увезли в Медеуский районный отдел полиции, несмотря на предъявленное журналистское удостоверение. Он был освобождён примерно через два часа, передаёт Казахская служба.

В Казахстане со 2 января продолжаются акции протеста против повышения цен на газ. Протесты начались в городе нефтяников Жанаозене рядом с Каспийским морем. На улицу вышли сотни местных жителей. Ночь они провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек.

Участников протестов поддержали в нескольких городах страны, задержаны около 100 человек. В Алматы сообщалось о задержании около 20 человек. В городе была перекрыта центральная площадь – туда не пускают пешеходов и автотранспорт, выставлено полицейское оцепление, сообщалось о перебоях в работе интернета.

В отделении полиции, куда был доставлен Аманжол, он видел около 30 человек, задержанных за выступление в поддержку жителей Жанаозена. Полиция допрашивает их, рассказал он.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG