Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Казахстана ушло в отставку. Протесты продолжаются


Разгон протестующих в Алма-Ате в ночь на 5 января 2022 года

Продолжение: "Старик, уходи". В Казахстане не утихают массовые протесты

В Алма-Ате демонстранты после штурма захватили здание городской администрации. Там начался пожар. Горит и здание городской прокуратуры.

Полицейские, сдерживавшие штурм, пытаются сбежать, участники протестов их избивают. Несколько сотрудников национальной гвардии серьёзно пострадали.

В городе шли уличные бои с полицией. Вооруженные палками демонстранты бьют военных, которых встречают на своем пути, снимают с них бронежилеты, забирают оружие и щиты, передаёт корреспондент "Интерфакса". В центре Алма-Аты слышны выстрелы, сообщает корреспондент РИА Новости.

По официальным данным, в ходе вчерашних столкновений пострадали 137 полицейских и 53 участника акций.

В городе Актобе (Актюбинск) на северо-западе Казахстана, сотрудники полиции отказалась задерживать демонстрантов, заявив, что они "с народом", передает "Интефакс". Полицейские стоят у здания администрации области (акимата), где со вчерашнего вечера собрались около 100 человек, которые требуют встречи с акимом.

В Жанаозене участники протестов предъявили властям ряд требований, сообщает информационный портал Orda.kz. Среди них – смена режима, проведение народных выборов акимов, возвращение Конституции 1993 года и отказ от преследований гражданских активистов.

На фоне массовых протестов против повышения цен на топливо, президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов – первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Ранее Токаев ввёл режим чрезвычайного положения в Алма-Ате, Мангистауской и Алматинской областях. Согласно указу президента, он будет действовать до 19 января.

Массовые протесты из-за повышения в два раза цен на сжиженный газ начались сразу после Нового года в Жанаозене. Власти объявили о снижении цен на газ, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать отставки правительства и ухода из политики первого президента страны, председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Касыму-Жомарту Токаеву лишь формально.

К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходили уже с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

Президент Токаев выступил с обращением к нации, в котором заверил, что "власть в стране не падёт". Он призвал граждан, особенно молодёжь, "не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности". Токаев также заявил о призывах атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, которые звучат на площадях. "Это преступление, за которым может последовать наказание", – отметил он.

После совещания в среду президент Токаев дал поручение ввести государственное регулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Кроме того, он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

По всей стране отмечаются сбои в работе интернета. В Алма-Ате не работают мобильный интернет и мессенджеры. Власти Казахстана также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG