Ссылки для упрощенного доступа

Казахстан после протестов. Хроника последних событий


Центральная площадь Алматы, 10 января 2022 года

Главное

Сразу после наступления нового года демонстрации против повышения цен на газ охватили многие города страны и вылились в требования отставки руководства Казахстана. Мирные выступления переросли в массовые беспорядки, прежде всего в самом крупном городе страны - Алматы. После этого в Казахстан прибыли российские десантники в составе сил ОДКБ, о введении которых попросил президент Касым-Жомарт Токаев. Сообщается о полутора сотнях убитых, многих сотнях раненых, около 10 тысяч человек задержаны, в том числе соратник Нурсултана Назарбаева Карим Масимов, до 6 января возглавлявший КНБ. 11 января президент Токаев объявил, что войска ОДКБ покинут Казахстан в ближайшие дни, и назначил новое правительство страны.

11:09 11.1.2022

Новым премьер-министром Казахстана стал Алихан Смаилов, исполнявший обязанности премьера с 5 января.

Кандидатуру Смаилова поддержали все 89 депутатов парламента, участвовавших в голосовании, заявил спикер мажилиса Казахстана.

До этого Смаилов был первым заместителем премьера, а также занимал должности министра финансов и помощника президента Назарбаева (с 2015 по 2018 годы).

Смаилову 49 лет, он уроженец Алматы. В ночь с 4 на 5 января, когда президент Токаев объявил чрезвычайное положение и отправил в отставку правительство, Смаилов стал исполняющим обязанности премьера.

Выступая 10 января на саммите ОДКБ, Токаев заявил, что за пять дней временный состав правительства выполнил все экономические требования протестующих, а именно – заморозил цены на сжиженный газ на уровне прошлого года. Именно с повышения цен на газ в начале года в Казахстане начались массовые протесты.

Ожидается, что сегодня будет сформирован весь состав правительства страны. Объявляя об этом, пресс-секретарь Токаева заявил, что "президент сам решит: кого оставит, а кто уйдет с поста".

10:06 11.1.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении миссии Организации Договора о коллективной безопасности.

Вывод сил начнётся 13 января и займёт не более 10 дней, заявил Токаев, выступая во вторник в парламенте.​

Россия направила в Казахстан подразделения и части Воздушно-десантных войск. Накануне командующий контингентом ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что войска останутся в Казахстане "до полной стабилизации обстановки в стране".

Белорусские силы в Казахстане
Белорусские силы в Казахстане

В Казахстане, по данным МВД страны на утро 11 января, за все время протестов и беспорядков задержали почти 10 тысяч человек.​

В Алматы, как отчитались в комендатуре города, за сутки задержали 1237 человек, которых обвиняют в участии в актах терроризма, мародерстве и других преступлениях. Власти сообщают об изъятии более 30 единиц огнестрельного оружия и полутора тысяч боеприпасов.

Всего в Казахстане после беспорядков начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам, сообщили в пресс-службе президента.

Ранее сообщалось, что в ходе январских протестов и в результате беспорядков в Казахстане погибли 164 человека. Власти назвали публикацию статистики "технической ошибкой".

20:25 10.1.2022

В Варшаве состоялась акция белорусской диаспоры в поддержку протестующих в Казахстане

Участники акции вышли на одну из площадей в центре польской столицы с плакатами, на которых было написано "Казахстан, мы с вами!", "ОДКБ - это Россия! Это убийцы!".

20:12 10.1.2022

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о 675 задержанных в Алматы и Алматинской области. Они находятся в статусе "подозреваемых".

Вместе с этим по-прежнему нет официальной информации о числе погибших в результате протестов.

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG