Ссылки для упрощенного доступа

Президент Грузии заявила, что над её страной "нависла тень России"


Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая 26 мая, в день главного национального праздника – Дня независимости – на площади Свободы в Тбилиси, где состоялась церемония принесения военной присяги новобранцами, заявила, что над Грузией "нависла тень России" и именно поэтому сейчас необходимо "партнёрство и сближение с США и Европой для сохранения независимости и мира". "Те, кто саботируют этот путь, тем самым попирают мирное и свободное будущее нашей страны", – подчеркнула глава государства, явно имея в виду последнее обострение отношений между правящей партией "Грузинская мечта" и западными партнёрами Грузии в связи с законом "О прозрачности внешнего влияния", который оппоненты властей называют "русским законом", утверждая, что он фактически копирует российский закон об "иностранных агентах".

Президент Зурабишвили дала понять, что политика правительства может помешать Грузии продолжить путь по интеграции в ЕС, тогда как Европейский союз – "это свободное пространство, куда ни одна страна не интегрировалась вопреки воле её народа" и в котором "защищены человек, его семья и социальный статус".

Саломе Зурабишвили выразила недоумение тем, что ей приходится "напоминать кое-кому, кто враг и кто друг". Говоря о России, с одной стороны, и западных демократиях с другой, глава грузинского государства отметила: "Мы же знаем, кто отнял у нас территории, кто нарушил нашу территориальную целостность", – и в то же время "кто защищал наш суверенитет, политику непризнания оккупированных территорий".

"Мы же знаем, кто запрещал грузинский язык и кто строил нам школы? Кто заколачивал двери храмов а кто помогал строить церкви?" – продолжила президент.

Намекая на высказывания почётного председателя "Грузинской мечты" миллиардера Бидзины Иванишвили и премьер-министра Ираклия Кобахидзе о "глобальной партии войны", которая якобы "пытается разжечь в Грузии второй фронт против России", президент Зурабишвили заявила, что никакой партии войны в ЕС не существует, ЕС не начинала ни одной войны, а "партия войны" лишь одна – та, что "оккупирует грузинские территории", то есть "российский империализм". Она призвала сделать выбор "между европейской Грузией и Грузией российского стиля".

Судя по всему, её аргументы не убедили лидеров правящей партии: выступая на том же мероприятии, премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинил президента в "измене родине", имея в виду её сотрудничество с оппозицией, которую Кобахидзе считает частью "глобальной партии войны".

Премьер заявил, что его правительство "стоит на страже суверенитета и независимости Грузии". Глава правительства назвал Михаила Саакашвили и его партию "Единое национальное движение" (ЕНД) управлявшую страной с 2004 по 2012 год "иностранной агентурой" – явно имея в виду США и ЕС. И это "иностранное правление", по утверждению Кобахидзе, "стоило Грузии временной потери 20% территорий".

"Грузинская мечта", по словам главы правительства от одноименной партии, – это "к 2030 году жить в единой и сильной Грузии, полноправном члене европейской семьи вместе с абхазскими и осетинскими братьями".

Накануне Дня независимости, генеральный секретарь "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе не стеснялся в выражениях в адрес США. Он сказал, что, поскольку Вашингтон оказывает давление на грузинские власти и угрожает ввести санкции за принятие закона об "иноагентах", то "Грузия и США, как оказалось, не партнёры, а враги". Сам закон, вызывающий бурное неприятие в грузинском обществе, особенно среди молодёжи, он назвал "безобидным".

Как ожидается, на предстоящей неделе парламент Грузии преодолеет вето президента и окончательно примет законопроект.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG