Ссылки для упрощенного доступа

Президент США проводит Саммит в поддержку демократии


Сегодня первый официальный день работы созванного по инициативе президента США Джо Байдена Саммита в поддержку демократии. Приглашение принять участие в мероприятии, первом такого рода в истории, получили лидеры более 100 государств. России среди них нет.

Кроме того, в саммите участвуют представители гражданского общества - правозащитники, журналисты, борцы с коррупцией и авторитаризмом. Среди них есть и граждане России.

Переговоры лидеров демократических стран пройдут в режиме он-лайн, откроет их президент США Джо Байден около 16 часов по московскому времени.

Три главных вопроса повестки дня - противодействие авторитаризму, борьба с коррупцией и защита прав человека в мире. Саммит проводится в рамках выполнения предвыборного обещания Байдена укреплять демократию во всем мире на фоне подъема автократических правительств. Согласно администрации Байдена, мировым лидерам будет предложено объявить о "конкретных мерах и обязательствах по проведению значимых внутренних реформ", направленных на укрепление демократических институтов. Как ранее сообщалось, речь может идти, например, о разработке в странах-участников механизмов санкций за нарушения прав человека, аналогичных американскому "Закону Магнитского".

Большинство приглашённых на саммит стран - 77 - согласно "Индексу демократии", который составляет правозащитная организация Freedom House, относятся к "свободным" или полностью демократическим, среди них, в частности, большинство стран ЕС. 31 страна относится к "частично свободным" (среди них например Украина и Грузия), а 3 – к "несвободным". Приглашение ряда стран вызвало вопросы у правозащитников. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила "Голосу Америки", что приглашение не означает одобрения со стороны США, и, напротив, отсутствие приглашения не обязательно означает, что Вашингтон считает какую-либо страну авторитарной.

Тем не менее, тому, что на саммит не позвали Россию и Китай, комментаторы уделяют большое значение. Сами Москва и Пекин резко раскритиковали проведение саммита. В его преддверии послы России и Китая в США опубликовали статью, в которой осудили саммит, как "очевидный продукт менталитета холодной войны".

Мероприятия в рамках саммита начались ещё накануне в Вашингтоне, частично они проходят в онлайн-формате. В одной из дискуссий приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

Муратов в своём выступлении призвал все страны, включая США и Россию, отменить законы об "иностранных агентах". Он отметил, что в России так называемые иностранные агенты приравниваются к "врагам народа", что становится смертельным для журналистики в стране. Российское правительство ссылается на аналогичный закон в США, говорит нобелевский лауреат, этот закон действует со времен борьбы с нацизмом и с коммунизмом. "Давайте-ка попробуем в разных странах избавиться от этого позорного клейма", - сказал Муратов. Журналист также отметил вклад СМИ в борьбу с коррупцией и предложил участникам саммита создать международный благотворительный фонд, куда будут поступать найденные журналистами коррупционные деньги.

В пятницу на саммите ожидается выступление лидера демократических сил Беларуси Светланы Тихановской.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG