Ссылки для упрощенного доступа

Принудительная психиатрия в РФ всё чаще применяется к "политическим"


Людей, попавших в поле зрения российских правоохранителей по политическим статьям, приговаривают к принудительному лечению в психиатрических больницах в пять раз чаще, чем ещё несколько лет назад. К такому выводу пришло издание "Агентство", подсчитав количество судебных решений о принудительном лечении в 2023 году.

Подсчёты основаны на данных, собранных правозащитными организациями "ОВД-Инфо", "Мемориал" и "Первый отдел". Они анализировали решения, вынесенные судами по статьям о так называемых фейках о российской армии и дискредитации армии, об оправдании терроризма и экстремизме.

"Агентство" указывает, что до 2020 года в психиатрические лечебницы суд отправлял до трёх человек в год, в 2021 году – уже семь человек. В 2023 году произошло кратное увеличение – до 25. За первые четыре с половиной месяца 2024 года стало известно уже про восемь таких решений.

Доля случаев отправки на принудительное лечение по отношению к общему числу приговоров по политически мотивированным делам выросла с менее чем 2% в 2010-х и первых годах 2020-х до 3,3% в 2023 году и 2,5% в 2024 году, свидетельствуют подсчеты "ОВД-Инфо".

Член общества "Мемориал" Алексей Макаров отметил, что данные правозащитников могут быть неполными и занижать реальное положение дел, поскольку тема ментального здоровья в России, с одной стороны, стигматизирована, а с другой – люди могут молчать об этом, чтобы подсудимый избежал тюрьмы, которая представляется им более суровым наказанием, чем принудительное лечение.

Исследователи подчёркивают, что в случаях судебных решений не представляется возможности выделить, где речь идёт о репрессиях, а где – о настоящем заболевании.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG