Ссылки для упрощенного доступа

Против убитого сотрудниками ФСБ беженца возбуждено уголовное дело 


В отношении убитого сотрудниками ФСБ России узбекского беженца Наби Рахимова возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, сообщает "Крымская солидарность".

При этом, по данным издания, родным Рахимова по-прежнему отказываются выдать его тело.

Наби Рахимов - уроженец Узбекистана, долгое время живший с семьёй в Подмосковье. В 2009 году он съездил на родину, после чего местные власти возбудили против него дело об участии в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир", которое запрещено и в Узбекистане, и в России.

В 2013 году Рахимов был задержан в России. Его собирались депортировать на родину, но Европейский суд по правам человека потребовал отменить это решение, а также выплатить гражданину Узбекистана компенсацию. В 2015 году семья Рахимова переехала из Подмосковья в аннексированный Россией Крым.

11 мая этого года в селе Дубки под Симферополем сотрудники ФСБ провели обыск в доме Рахимова, в ходе которого он был застрелен. По версии российского следствия, хозяин дома сам начал стрелять и был убит ответным огнём. В ФСБ смерть Рахимова назвали "нейтрализацией члена международных террористических организаций".

Правозащитники в свою очередь предполагают, что сотрудники спецслужбы пришли к Рахимову без объяснения причин и что перед смертью беженца пытали, после чего инсценировали "спецоперацию".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG