Ссылки для упрощенного доступа

Путин уволил замдиректора ФСИН Анатолия Якунина


Анатолий Якунин (архивное фото)
Анатолий Якунин (архивное фото)

Президент России Владимир Путин освободил от должности заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-лейтенанта Анатолия Якунина. Причина увольнения в указе президента не уточняется.

Месяц назад Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. Причина тогда также не указывалась, но отставка генерала произошла на фоне скандала с публикацией архива Gulagu.net о пытках заключенных в колониях. В Кремле заявили, что "прямой связи" между увольнением Калашникова и публикацией видеозаписей с пытками нет.

Отправленный в отставку замглавы ФСИН Анатолий Якунин - выходец из МВД. Должность замдиректора ФСИН он занял в августе прошлого года.

По словам председателя "Комитета за гражданские права" Андрея Бабушкина, Якунин был одним из немногих в системе исполнения наказаний, кто выступал против применения к заключенным пыток. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин добавил, что Якунин пытался противодействовать пыткам в учреждениях ФСИН Иркутской области, а также лично посещал заключенного Кежика Ондара, который остался инвалидом после пыток в иркутском СИЗО.

В этом году правозащитники из Gulagu.net опубликовали две части ведомственного архива ФСИН с записями пыток заключенных. Первая часть в основном касалась пыток в саратовской тюремной больнице, вторая – насилия над заключенными в красноярской ИК-17. После публикации видео с пытками в Саратове СК завел несколько уголовных дел.

Вопрос о пытках в отношении заключенных на прошлой неделе Путину задали на большой ежегодной пресс-конференции. Путин начал свой ответ со слов о том, что заключенных пытают не только в России. "Проблемы есть, нужно спокойненько с этим работать", - сказал президент.

Неделю назад в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий до 12 лет лишения свободы за пытки, организованные представителями власти. Сейчас максимальное наказание - восемь лет. Авторы документа также предлагают считать целью пыток - запугивание как способ контроля над личностью заключенного.

XS
SM
MD
LG