Ссылки для упрощенного доступа

Gulagu.net показал новые кадры с пытками в колониях Красноярска


Кадр из видео Gulagu.net

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые кадры с пытками из "пресс-хаты" Областной туберкулёзной больницы №1 в Красноярске, сообщает Север.Реалии. Это первые записи из секретного архива ФСБ и ФСИН, который на прошлой неделе вывез во Францию новый информатор проекта.

На кадрах видно, как сотрудники ФСИН инструктируют двоих заключённых, которые должны давить, бить и "опускать" третьего. Позже к ним приводят молодого парня, и заключённые выполняют требования сотрудника.

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, один из заключённых специально разворачивает матрасы и одеяла таким образом, чтобы пытки не попали на камеру, установленную в помещении.

Также правозащитник утверждает, что в камере специально приглушают свет – для тех же целей. При этом сотрудники колонии заходят в камеру, но не пытаются остановить происходящее.

Кроме того, в получасовом видео есть кадры падения заключённого из окна. Правозащитники утверждают, что это было не самоубийство. "Эта публикация – менее 1% от того, что есть у нас", – заявил основатель проекта.

  • Проект начал публиковать видео пыток в колониях в начале октября. Правозащитники сообщили, что к ним попал архив из 40 гигабайт видео, фото и документов, подтверждающих, что сотрудники ФСИН не только знали о пытках, но и сами в них участвовали.
  • В декабре у Gulagu.net появился новый информатор, который передал проекту новый архив ещё на 200 гигабайт. Информатором оказался бывший сотрудник секретного подразделения ФСИН, который покинул Россию.
  • В распоряжении правозащитников есть записи пыток из Иркутской, Саратовской, Владимирской, Омской областей и ряда других российских регионов.
  • После публикации видео Следственный комитет завёл уже 12 уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Позже Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.
  • 20 декабря депутаты внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание сотрудникам ФСИН за пытки с десяти до двенадцати лет. В тот же день СК Иркутской области лишил одного из заключённых, пострадавших от насилия, статуса потерпевшего.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG