Ссылки для упрощенного доступа

"Роснано" обсудила с кредиторами "самые негативные сценарии"


Бывший глава Роснано Анатолий Чубайс на фоне логотипа компании

Госкорпорация "Роснано" на фоне приостановки торгов её облигациями на Московской бирже обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций реструктуризацию её долгов. Об этом говорится в сообщении компании.

В нём подчёркивается, что встреча была организована во избежание "наиболее негативных сценариев".

Ранее корпорация признавала, что у неё есть проблемы с обслуживанием долгов. На фоне этих сообщений вечером в пятницу 19 ноября Мосбиржа приостановила торги всеми выпусками облигаций "Роснано" на общую сумму более 70 млрд рублей - пишет РБК.

В госкомпании пришли к выводу, что накопленный "непропорциональный долг" и текущая финансовая модель "требуют корректировок" - говорится в официальном сообщении.

Как отмечает РБК, в финансовой отчётности за первое полугодие 2021 года "Роснано" говорится, что без дополнительного финансирования компания, возможно, не сможет обслуживать долги. Аудиторы компании KPMG сделали вывод о том, что существуют "значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность". Аналитики Fitch, которых также цитирует РБК, считает, что государство поддержит "Роснано" деньгами и не допустит её дефолта.

100 процентов акций "Роснано", созданной в 2007 году для развития нанотехнологий, принадлежит государству. Более 10 лет корпорацией руководил Анатолий Чубайс - в прошлом вице-премьер российского правительства, известный как один из архитекторов приватизации. Известность получила фраза Чубайса "У нас очень много денег", сказанная на корпоративе "Роснано" в конце 2015 года. В компании её тогда объяснили хорошими финансовыми результатами. В конце прошлого года Чубайс ушёл с поста, став спецпредставителем президента по международной климатической повестке. "Роснано" после этого была переведена под управление госкорпорации "ВЭБ.РФ".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG