Ссылки для упрощенного доступа

Путин: Россия списала странам Африки долги на $23 миллиарда


Россия списала странам Африки суммарно 23 миллиарда долларов. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на заседании саммита "Россия – Африка".

При этом на предыдущем аналогичном саммите, прошедшем в 2019 году в Сочи, говорилось о более чем 20 миллиардах долларов списанного долга. Таким образом, за три года Россия простила Африке около трёх миллиардов долларов. Путин пообещал, что "по последним запросам африканских стран" Россия выделит им ещё более 90 миллионов долларов.

Также Путин заявил, что по итогам 2022 года российско-африканский товарооборот достиг 18 миллиардов долларов, а за первое полугодие 2023 года вырос ещё на треть. По его словам, более половины российского экспорта в Африку – это "машины и оборудование, химическая продукция, а также продовольствие".

Отдельно Путин сказал про поставки зерна: в 2022 года Россия экспортировала в Африку 11,5 миллиона тонн зерновых, а за одно полугодие этого года – уже почти десять миллионов тонн.

На пленарном заседании в пятницу был подписан пакет документов о сотрудничестве, в том числе план действий форума партнёрства Россия – Африка на 2023 – 2026 годы. Путин заявил, что Россия и государства Африки вместе выступают за построение более справедливой архитектуры мироустройства, отметил необходимость вместе противостоять "расползанию террористической угрозы" и "попыткам замены международного права так называемым порядком, основанным на правилах".

Путин анонсировал расширение сотрудничества в информационной и образовательной сферах, планы открытия в африканских странах филиалов российских вузов и школ с углублённым изучением русского. Также он объявил о запуске программы по борьбе с инфекциями в Африке до 2026 года, на которую Россия выделит 1,2 миллиарда рублей.

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG