Ссылки для упрощенного доступа

Россиянин Красиков может получить в Германии пожизненный срок


Портрет Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине в августе 2019 года. Снимок сделан в Берлине вскоре после убийства на протестной акции против политики российского президента

Прокуратура Германии потребовала пожизненного заключения для гражданина России Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве Зелимхана Хангошвили. В связи с этим издание Die Zeit пишет, что Хангошвили, бывший полевой командир во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Ранее российские власти объявили его в розыск по обвинению в терроризме.

Расследователям издания The Insider, независимой группы Bellingcat и журнала Der Spiegel удалось установать, что убийцей Хангошвили является Вадим Красиков, служивший в спецподразделении ФСБ "Вымпел". Он же, как отмечают расследователи, виновен в двух заказных убийствах бизнесменов в России.

Красиков, приехал в Германию с паспортом на имя Вадим С., был арестован 24 августа 2019 года — на следующий день после убийства Хангошвили.

В августе этого года, на одном из последних заседаний берлинского суда над убийцей Зелимхана Хангошвили, выступил свидетель обвинения — близкий родственник арестованного. Он не только опознал Красикова, но и дал показания о том, что тот ранее служил в диверсионно-разведывательной группе Минобороны РФ.

Судебное разбирательство длится около 14 месяцев, за это время были допрошены почти 50 свидетелей. Ожидается, что приговор по этому делу будет вынесен до конца года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG