Ссылки для упрощенного доступа

Российские самолёты доставили в Казахстан киргизских военных


Российские военные на пути в Казахстан

В Казахстан в пятницу прибыли 150 военнослужащих из соседней Киргизии – как часть контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он развёрнут в стране по просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в связи с массовыми протестами и беспорядками в стране, о которых Токаев говорит как об актах терроризма.

Как сообщает ТАСС, киргизские военнослужащие прибыли в Казахстан на российских военно-транспортных самолётах. Российские военные составляют основу контингента ОДКБ. Их в Казахстан отправлено около 3 тысяч. Также в контингент входят военнослужащие из Беларуси, Армении и Таджикистана. Таджикских военных доставили в Казахстан также российские самолёты.

Отправку военнослужащих из Киргизии одобрил в пятницу парламент страны. Сообщается, что решение было принято только после повторного голосования. 69 депутатов проголосовали за, 7 – против. Киргизские военные прибыли в Казахстан спустя сутки после прибытия российских.

В Минобороны России утверждают, что российские военные в Казахстане "не будут привлекаться к оперативно-боевым мероприятиям местных правоохранительных органов и армейских подразделений". При этом сообщается, что они размещены в аэропорту города Алматы, где наблюдается наиболее ожесточённое противостояние силовых структур и вооружённых участников беспорядков с многочисленными жертвами.

  • Акции протеста, начавшиеся в городе Жанаозене на западе Казахстана 2 января после резкого роста цен на сжиженный газ, быстро перекинулись на другие регионы. Наиболее сложная обстановка сложилась в Алматы, где демонстранты захватили здания городской администрации, прокуратуры, аэропорт. В ночь на 6 января начались грабежи, после чего президент Касым-Жомарт Токаев объявил о начале "антитеррористической операции" и попросил помощи в наведении порядка у ОДКБ. Он заявил, что в Алматы действуют "террористические банды", и обвинил некие зарубежные силы в причастности к беспорядкам.
  • Протесты в Казахстане во многом носят хаотичный характер, у них нет явно выраженных лидеров и единых требований; неясно также, имеют ли к протестующим отношение вооружённые люди, которые в Алматы и ряде других городов вступают в перестрелки с сотрудниками силовых структур. По последним данным властей Казахстана, были убиты не менее 26 участников протестов и не менее 18 сотрудников силовых структур. Независимых данных о числе жертв нет.
  • О том, что происходит сегодня, известно очень мало, интернет по приказу главы государства отключен, телефонной связи почти нет. По сообщениям, в ряде городов продолжаются акции протеста, в Алматы периодически вспыхивает стрельба.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG