Ссылки для упрощенного доступа

Рядом с Balticconnector нашли сломанный якорь судна из Китая


Судно-трубоукладчик Allseas Lorelay прокладывает трубопровод Balticconnector в Финском заливе, 22 мая 2019 года
Судно-трубоукладчик Allseas Lorelay прокладывает трубопровод Balticconnector в Финском заливе, 22 мая 2019 года

Полиция Финляндии подняла со дна Балтийского моря двухметровый якорь с отломанной частью. Якорь, предположительно, повредил газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией 8 октября. Об этом сообщают финские СМИ.

По предварительным данным следователей, в момент повреждения в районе газопровода проходили российский атомный контейнеровоз "Севморпуть" и судно "Нью-нью полар бир" китайской судоходной компании под флагом Гонконга.

По информации издания Yle, полиция склоняется к тому, что причиной аварии на Balticconnector было судно из Китая, у которого, вероятно, отсутствовал левый передний якорь. Следователи выясняют, стало ли повреждение газопровода ошибкой капитана или же преднамеренным действием.

Подозрения в отношении "Севморпути" больше не считаются основной линией в расследовании.

  • Газопровод Balticconnector соединяет эстонские и финские газовые сети, позволяя Финляндии использовать газохранилище в Латвии. Об аварии на подводной линии стало известно 8 октября. Финский оператор ветки Gasgrid предупредил тогда, что из трубы под водой утекает газ.
  • Позже стало известно, что повреждения получил и кабель связи, проложенный между странами. По данным агентства BNS, его работа восстановлена. Ремонтные работы были затруднены из-за шторма.

Больше новостей Радио Свобода:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG