Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили: Путин может захватить территории в Европе


Михаил Саакашвили встречается с Владимиром Путиным в феврале 2004 года

Следующими объектами агрессивного интереса Владимира Путина могут стать отдаленные территории Финляндии и Швеции, стран, не являющихся членами НАТО, пишет в респектабельном американском журнале Foreign Policy бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

На фоне резко падающих рейтингов Владимир Путин может прибегнуть к тому, что помогало ему в прошлом, – агрессивной акции за пределами страны, пишет Саакашвили, приводя примеры вторжения России в Грузию, аннексию Крыма, военную операцию в Сирии. Но на этот раз ему потребуется более сильнодействующее средство, чем операция на пространстве бывшего Советского Союза. Он вряд ли решится на откровенные агрессивные действия в отношении стран Балтии, которые являются членами НАТО, предполагает Саакашвили, поскольку такие операции чреваты риском войны с НАТО. А захват небольших кусочков отдаленных территорий Швеции или Финляндии, например, анклавов в Арктике или небольших островов может быть сравнительно легко осуществлен и вызовет прилив энтузиазма у большинства россиян.

Такой прогноз может выглядеть шокирующе, соглашается Саакашвили, но не менее шокирующе выглядели несколько лет назад и прогнозы войны с Грузией и аннексии Крыма, о чем, как утверждает бывший президент Грузии, он предупреждал заранее.

Михаил Саакашвили – последовательный критик российских властей. В 2008 году он руководил Грузией во время военного конфликта с Россией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG