Ссылки для упрощенного доступа

Пастырский долг в полном объеме


Все, что нужно знать рано утром 27 марта

Доброе утро!

Пока чуть не полмира сидит в карантине, в Таджикистане проходят парламентские выборы – вот он, островок свободы передвижения! Всем остальным остается только читать про коронавирус:

  • В Москве и Петербурге на объявленные Путиным выходные фактически вводятся карантинные условия. РПЦ протестует, законодатели готовят поправки в УК и КоАП.
  • Число инфицированных в России достигло 840, по всему миру выявлено свыше полумиллиона случаев инфицирования.
  • На экстренном онлайн-саммите G20 Путин предложил отказаться от международных санкций на товары первой необходимости.
  • При взрыве газа в жилом доме в Магнитогорске (да, опять) погибли три человека.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

В ожидании нерабочей недели

С сегодняшнего дня Россия полностью прекращает регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Кого-то, очевидно, будут довозить спецрейсами – в частности, власти разрешили въезд иностранцев – близких родственников россиян, всех приехавших обещают тестировать прямо в аэропортах.

В четверг число выявленных случаев Covid-19 подскочило на 182 – всего их теперь 840. Россиянин с коронавирусом умер на Кубе (на острове 67 инфицированных). Писатель Борис Акунин, который живет за границей, тоже болеет.

Власти Москвы, Подмосковья и Петербурга объявили о закрытии на “нерабочую неделю” учреждений общепита, парикмахерских, непродуктовых магазинов и части парков. Церквям в СПб тоже предписано закрыться – РПЦ пока не пророчит, что “Петербургу пусто быти”, но утверждает, что это противоречит Конституции (ну, Конституция в России сейчас тоже в противоречивом состоянии). Позиция РПЦ в том, что “пастырский долг будет в полном объеме исполняться”, но некоторые защитные меры все же принимаются.

Правительство спешно готовит эпидемиологические поправки во всё:

Коронавирус обнаружен у сотрудника аппарата российского правительства (как и кто там будет самоизолироваться, пока не понятно). Министр финансов России Силуанов объявил, что анонсированный Путиным налог с доходов по банковским вкладам свыше миллиона начнут взимать с 2022 года – завидный в наши дни горизонт планирования!

У бизнеса этот горизонт почти ушел в точку: посмотрите, как спорит с Путиным, которому устроили встречу с представителями бизнеса прямо в Ново-Огареве, владелица сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова.​ Здесь экономисты оценивают, чем может обернуться объявленная Путиным “нерабочая неделя”; вот монологи (а) российских предпринимателей и (б) тех, кто не может уйти в карантин или работать из дома.

Не страдают только секс-шопы, в том числе “сеть магазинов укрепления семьи "Розовый кролик"“ – особым спросом пользуются костюмы медсестер. Ну и в Чечне праздник. Кадыров, ранее предложивший убивать нарушителей карантина, в присутствии “сотен зрителей со всех уголков Чеченской республики” торжественно открыл Дворец искусств им. Дагуна Омаева. Был “концерт вокальных и хореографических коллективов и звезд чеченской эстрады”.

За коронавирусным занавесом

Число инфицированных по всему миру превысило полмиллиона, жертвами пандемии стали 23 639 человек (вот обновляемая карта). Распространение вируса ускоряется, на первое место по числу выявленных случаев вышли США. Больше всего смертей, связанных с коронавирусом, – в Италии, 8215. На втором месте по этому показателю Испания, там умерли более 4 тысяч человек, на третьем Китай.

Здесь собраны гипотезы о том, почему в Италии так много жертв. В Бергамо прибыли российские военные врачи; La Stampa пишет со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники, что российская помощь по большей части бесполезна или малополезна, а весь этот “марш-бросок” был затеян в политических целях.

В ходе экстренного онлайн-саммита “большой двадцатки” Путин предложил отказаться от международных санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий (касается ли это “контрсанкций”, то есть введенного Россией запрета на поставки в Россию продовольствия из стран ЕС, он не объяснил).

Британская Financial Times пишет, что КНДР негласно просит о помощи со средствами тестирования. Вот здесь вирусолог Александр Чепурнов из Института клинической экспериментальной медицины рассказывает о возможностях России производить тесты на коронавирус.

Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Казахстане, в стране вводятся новые ограничения (там 111 случаев заражения).

Украина с сегодняшнего дня полностью закрыла границы. Страна получила от ООН $33 млн на борьбу с эпидемией, в киевских больницах срочно оборудуются VIP-палаты (что возмущает регионы, но не смущает мэра Киева: надо же будет руководству страны откуда-то работать в случае заражения).

Беларусь теперь требует двухнедельной самоизоляции от всех приезжающих из-за границы. На границах Узбекистана образовались толпы возвращающихся домой граждан.

И есть еще две новости

  • В Магнитогорске жертвами взрыва газа в жилом доме стали три человека.
  • США обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в наркоторговле и назначили вознаграждение в $15 млн за его поимку.

Шесть ссылок

  • Ключи. 11 слов, помогающих понять норвежскую культуры – с комментариями переводчицы Ольги Дробот. Или “Карусель” фотографий Александра Гляделова, тоже помогающих что-то понять (но что, надо сформулировать самому) – с его собственными комментариями.
  • Куда бы нас ни бросила судьбина. Разговор с историком литературы Натальей Громовой о том, как была устроена жизнь советских писателей в эвакуации, почему сталинское государство решило вывезти интеллигенцию на восток и какой след эти годы (1941–1944) оставили в русской литературе. Или интереснейший рассказ Евгения Деменка о двухлетней (1920–1922) сладкой жизни Давида Бурлюка в Японии.
  • Конфликт интерпретаций. Раздумья филолога и поэта Всеволода Зельченко о медленном чтении – на примере интерпретации Ходасевичем стихотворения Вагинова. Или эссе Андрея Гореликова о взаимоотношениях Андрея Платонова и его поэтики с кинематографом.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG