Ссылки для упрощенного доступа

Штамм "Омикрон" попал в Британию, Германию и Италию


Тестирование на коронавирус в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР)

Власти Великобритании в субботу заявили, что в стране выявлены два первых носителя штамма коронавируса "Омикрон", который накануне был включён Всемирной организацией здравоохранения в число штаммов, вызывающих опасения. Оба заражённых новым штаммом недавно прилетели в Великобританию из ЮАР.

Позднее также два первых случая заражения "Омикроном" в Германии подтвердили власти федеральной земли Бавария. Вечером в субботу стало известно также о первых случаях заражения в Чехии и Италии. Во всех этих случаях заражённые недавно посещали юг Африки. Все они болеют легко или без симптомов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье заявил об ужесточении мер для прибывающих в страну - все они должны будут сдавать тест на коронавирус на второй день по прибытии, а до получения негативного результата соблюдать карантин. Также вновь необходимо носить маски в транспорте и закрытых помещениях. По словам Джонсона, новый штамм "распространяется очень быстро", в том числе и среди вакцинированных. Пока нет ясности о том, будут ли существующие вакцины эффективны против штамма "Омикрон" - для оценки этого ещё недостаточно данных.

В Британии летом было отменено большинство ограничительных мер, введённых в связи с пандемией.

В Италии Высший институт здравоохранения (ISS) объявил в субботу вечером о первом случае выявления варианта Omicron на территории страны. Носитель вируса недавно прибыл из Мозамбика. Самочувствие пациента и членов его семьи нормальное.

Накануне был подтверждён первый случай заражения "Омикроном" на территории ЕС – в Бельгии, причём заражённый приехал не с юга Африки, а из Египта.

Ранее, помимо юга Африки, новый штамм обнаружили также в Гонконге и Израиле. В Нидерландах в субботу протестировали на коронавирус всех 600 пассажиров прибывших в страну рейсов из ЮАР. Вирус обнаружили у 61 из них. Пока неясно, идёт ли речь о штамме "Омикрон".

Несколько дней назад специалисты в Южно-Африканской Республике выявили новую мутацию коронавируса. Штамм стремительно распространяется по ЮАР и другим странам юга Африки. Формально подтверждены лишь около 100 случаев заражения им, однако специалисты убеждены, что в реальности этих случаев на порядок больше.

Ряд стран мира на фоне сообщений о новом штамме ограничили или отменили авиасообщение с ЮАР и соседними странами или ввели обязательный карантин для приезжающих оттуда. Россия с 28 ноября из-за нового штамма коронавируса ограничит въезд иностранцев из Гонконга и нескольких стран юга Африки, а граждан России, въезжающих из этих стран, должны будут тестировать на коронавирус.

В США новый штамм пока не был выявлен. Ведущий американский специалист по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи сказал в субботу в интервью телеканалу NBC Weekend TODAY: "Я не удивлюсь, если это случилось". "Когда вы имеете дело с вирусом, который демонстрирует такую степень заразности, и уже есть случаи, связанные с путешественниками, зарегистрированные в Израиле, Бельгии и других местах, когда вы имеете дело с таким вирусом, то практически всегда он проникает повсюду", - заявил Фаучи.

По оценкам вирусологов, новый штамм имеет многочисленные мутации, которые могут оказаться более заразными, чем открытые до сих пор штаммы. Первые наблюдения за динамикой эпидемии в ЮАР подтверждают этот вывод. Однако, как заявляет ряд специалистов, пока преждевременно говорить о том, что новый штамм приводит к более тяжёлому течению болезни или способен обходить защиту, которую создают существующие вакцины. Представители компаний-производителей вакцин заявили, что изучают новый штамм и, в случае необходимости, в сжатые сроки смогут разработать и внедрить новые версии препаратов.

Сейчас в большинстве стран мира доминирует штамм "Дельта", обнаруженный первоначально в Индии. Он также был более заразным, чем штаммы, обнаруженные до него, однако, судя по данным из большинства стран, не более летальным, чем они. По предварительным оценкам, в ЮАР "Омикрон" сейчас стремительно вытесняет "Дельту".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG