Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия призвала ограничить полёты с Южной Африкой


Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала приостановить авиасообщение со странами, в которых выявлен новый штамм коронавируса. Первоначально он был выявлен в Южной Африке. По оцнкам вирусологов, новый штамм имеет многочисленные мутации, которые могут оказаться более заразными, чем открытые до сих пор штаммы.

Фон дер Ляйен, считает, что авиасообщение между ЕС и африканскими странами может возобновиться после полного изучения рисков, связанных с заражением новым штаммом.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в пятницу, что новому штамму B.1.1.529 присвоено название "Омикрон".

Специалисты-вирусологи в ВОЗ заявили, что некоторые мутации "Омикрона" "вызывают обеспокоенность". В международной организации также отметили, что нынешние ПЦР-тесты позволяют обнаруживать "Омикрон".

Запрет на въезд из Южной Африки уже ввели как минимум 10 стран, среди которых Израиль, Сингапур и Марокко. Чехия ввела для путешественников из южноафриканских стран обязательные тесты и двухнедельную самоизоляцию.

Россия с 28 ноября из-за нового штамма коронавируса ограничит въезд иностранцев из Гонконга и нескольких стран юга Африки.

Тем временем Бельгия первой в Евросоюзе объявила об обнаружении нового штамма у пациента, вернувшегося из Египта. Органы здравоохранения Бельгии изучают "Омикрон", чтоб установить степень его опасности. Министр здравоохранения Бельгии призвал граждан соблюдать правила самозащиты от инфекции и не поддаваться панике.

По последним данным, новый штамм коронавируса сконцентрирован в Гаутенге, одной из самых густонаселённых провинций ЮАР. Вирус также был выявлен в Ботсване и Гонконге среди путешественников, вернувшихся из Южной Африки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG