Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: фонд крёстной матери дочери Путина распоряжается усадьбой в Москве


Президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина

Фонд крёстной матери старшей дочери президента России Владимира Путина получил в безвозмездное пользование историческую усадьбу на Ивановской горке в центре Москвы. Об этом сообщает издание "Важные истории" (признано в России СМИ-"иноагентом"). Во время реставрации, которая пройдёт за счет бюджета Москвы, облик памятника истории и культуры XVIII века могут изменить под нужды фонда, утверждает издание.

Речь идёт о городской усадьбе Венедиктовых – Шнаубертов – Моносзона. В 2018 году власти Москвы объявили, что готовят усадьбу к реставрации. "Важные истории" выяснили, что новым пользователем здания стал фонд "Музыкальный олимп" из Санкт-Петербурга. Его президентом является пианистка Ирина Никитина, бывшая жена виолончелиста и друга Путина Сергея Ролдугина, а также крёстная мать старшей дочери президента Марии. В совет фонда также входит жена Николая Шамалова, ещё одного друга Путина.

Как пишут "Важные истории", ещё в 2017 году Никитина написала Путину письмо, к которому была приложена рекомендация Ролдугина, с просьбой посодействовать передаче усадьбы фонду. В результате "Музыкальный олимп" получил здание в безвозмездное пользование от властей Москвы. Судя по проекту реставрации, с которым ознакомились журналисты, во дворе исторического здания могут возвести атриум со стеклянной крышей площадью 400 квадратных метров, в котором будет располагаться концертный зал на 300 мест с буфетом. При этом искусствоведы указывают на то, что усадьба – одна из немногих в Москве, сохранивших исторический облик с XVIII века, и опасаются, что в ходе реставрации этот облик будет утрачен.

  • Ивановская горка – исторический район в пределах Садового кольца, относительно не затронутый новейшей застройкой. Сообщалось, что несколько особняков в этом районе, некогда бывшие в собственности корпорации ЮКОС, принадлежат компаниям, связанным с партнёрами семейства Ротенбергов и топ-менеджерами их компаний. Речь идёт об объектах культурного наследия, построенных в XVII–XIX веках, в частности городской усадьбе Кнопа, также известной как бывший дом приёмов ЮКОСа, усадьбе Четверикова-Кнопа, где когда-то располагались офисы ЮКОСа, ещё двух усадьбах и одном более современном здании.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG