Ссылки для упрощенного доступа

Соратнице Навального Чанышевой продлили арест на три месяца


Лилия Чанышева

Басманный суд Москвы продлил арест соратнице оппозиционного политика Алексея Навального Лилии Чанышевой на три месяца – до 9 апреля следующего года. Об этом в твиттере сообщил адвокат Владимир Воронин.

По словам защитника, арест будет обжалован, поскольку суд не обосновал такое долгое нахождение Чанышевой в СИЗО. В постановлении суда говорится, что "обстоятельства, которые были при избрании, не изменились и не отпали".

Чанышева выступила в суде. Она сказала, что не видит смысла "просить за себя", и посвятила свою речь женщинам, которые содержатся в российских тюрьмах. В том числе она рассказала, что с ней в холодном автозаке четыре часа ехала женщина с больными почками, которой не давали воспользоваться уборной. Судья несколько раз прерывал Чанышеву и угрожал удалить ее из зала.

Обращаясь к суду, Чанышева заявила, что тюрьма убивает женщин, заключенных в СИЗО, и назвала условия содержания в них "пыточными". В завершении речи Чанышева попросила прекратить пытки в женских колониях.

  • Чанышеву содержат в СИЗО в московском СИЗО №6 с 10 ноября. Ее обвиняют в создании "экстремистского сообщества", так как она была главой уфимского штаба Навального ("штабы Навального" признаны экстремистской организацией). Также ее привлекут к ответственности как бывшего директора некоммерческой организации "Фонд защиты прав граждан "Штаб", которую в июле признали иностранным агентом.
  • За время содержания Чанышевой в СИЗО к ней под разными предлогами не допустили четырех адвокатов. Защитники считают, что так ее хотят "полностью оградить от внешнего мира".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG