Ссылки для упрощенного доступа

Споры о беде. Германия ищет причины небывалого наводнения


Последствия наводнения в поселке Шульд, Западная Германия, 15 июля 2021 года

Более 160 человек погибли, и итоговое число жертв наверняка будет бóльшим: местонахождение сотен местных жителей не могут установить. Несколько деревень буквально смыты с лица земли. Десятки тысяч людей остались не только без крова, но и вообще без какого-либо имущества. Размыты дороги, в районе наводнения не ходят поезда, нет электричества, не работает стационарная телефонная сеть. Там, где были идиллические курортные городки, – хаос и разрушение. Такова картина катастрофического наводнения на западе и юго-западе Германии. Вопросы, которые задают себе немцы после случившейся катастрофы, вполне "русские", а на самом деле вечные: кто виноват и что делать?

Второе для немцев важнее. Эвакуированных людей размещают в школах, общинных центрах, отелях, берут к себе жители соседних, не пострадавших от наводнения деревень. Федеральная служба технической помощи (Technisches Hilfswerk), аналог российского МЧС, с первого дня работает в районах наводнения, ей помогают военнослужащие бундесвера, вытягивая тягачами затопленные машины и расчищая завалы. Тысячи добровольцев помогают там, где уже спала вода.

Правительство выделило более 400 миллионов евро "мгновенной" помощи, которую уже начали распределять, еще несколько миллиардов предусматриваются специальной программой восстановления пострадавших районов. Об этом публично заявляли президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель, которые приехали на место бедствия, встретились с пострадавшими и собственными глазами увидели масштабы разрушений.

Пожертвования идут от частных лиц, различных благотворительных организаций и предпринимателей. Привозят воду, продукты, одежду, одеяла, детские игрушки... Установлен мобильный госпиталь с автономным подключением электричества. Редакция одной из газет раздала тысячу портативных зарядных устройств, чтобы люди могли зарядить свои мобильные телефоны.

Но как быть со вторым вопросом: кто виноват? Или, точнее, что виновато? Здесь есть несколько вариантов ответа. Одни говорят о несовершенной системе оповещения о надвигающейся катастрофе. Другие высказывают замечания относительно того, как следует строить дома в районах риска: не у рек, ручьев и речушек, а на холмах, без подземных гаражей и погребов, где погибли десятки людей, которые хотели спасти что-то, вывести машины – и были застигнуты стихией. Третьи задаются вопросом о том, что, может быть, надо было усилить дамбы?

Но дамбы как раз выдержали, у воды люди селились веками, система оповещения не дает стопроцентной гарантии даже в цивилизованных немецких деревнях с интернетом и хорошими дорогами. А главное: никогда в этих районах ничего подобного не было. "Катастрофа всегда происходит неожиданно, и всегда ее последствия ужасны, поэтому она так и называется, – сказал на одной из пресс-конференций Герберт Ройль, министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, наиболее сильно пострадавшей от наводнения. – Мы привыкли к благам цивилизации, живем в промышленно развитой стране и не представляем себе, какой может быть природная катастрофа".

Мы привыкли к благам цивилизации и не представляем себе, какой может быть природная катастрофа

Как всегда после подобных событий, идет ли речь о наводнениях, аномальной жаре, засухе, лесных пожарах, начинается разговор о том, насколько в них виноват человек, хозяйничающий на Земле. От малого: надо ли углублять русла рек, строить дамбы, рыть карьеры, множить сельскохозяйственные угодья – и до глобальных проблем изменения климата, выбросов углекислого газа, потепления атмосферы планеты. "Природа мстит за то, что мы с ней делаем!" – с этих слов начал выпуск новостей один из главных телеканалов Германии. Штатные метеорологи, обычно рассказывающие в программах новостей о прогнозах погоды, в один голос говорят о признаках потепления климата, которые с трагической наглядностью продемонстрировало наводнение. Им вторят политики и многие эксперты, причем не только из партии "зеленых", в программе которой экологическая составляющая играет главную роль.

"Экстремальные природные явления связаны с изменениями климата", – заявляет христианский демократ Армин Лашет, один из наиболее вероятных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ. Он опирается на мнение ученых. "Еще десять лет назад ученые предсказали, что по мере изменения климата проливные дожди будут более частым явлением, – говорит профессор Штефан Рамсторф из Потсдамского института изучения климата. – В будущем ливни будут еще экстремальнее, если мы не уменьшим эмиссионные выбросы".

Вместе с тем далеко не все эксперты придерживаются мнения, что наводнение в Германии и другие природные катаклизмы последних лет являются следствием глобального потепления или вообще как-то связаны с ним. В мониторинговом докладе Федерального ведомства охраны природы за 2019 год указывается на то, что с начала наблюдений, то есть с 1881 года, количество осадков, выпадающих в Германии, даже уменьшилось – на 3,8 процента. Значит, потепление климата здесь ни при чем?

Ангела Меркель посещает одну из пострадавших деревень
Ангела Меркель посещает одну из пострадавших деревень

Физики возражают: их компьютерные модели показали, что глобальное потепление всего на 1 градус увеличивает возможность атмосферы "принять" на 7 процентов больше водяного пара, который потом проливается дождем. Однако эту "усредненную" модель, считают климатологи, вряд ли можно равномерно распространить на всю планету, на области и низкого, и высокого давления. Так, Андреас Фридрих из Немецкого гидрометцентра в одном из интервью подчеркнул: "Подобный природный катаклизм носит региональный характер. Это единичное явление, это погода. И утверждение, что в нем виноваты изменения климата, ничем не подкреплено". По словам метеоролога, полученных в последнее десятилетие данных еще недостаточно, чтобы делать столь далеко идущие выводы.

В будущем ливни будут еще экстремальнее

К наводнению в Германии привел целый ряд факторов. Циклон "Бернд", принесший ливни, застрял над западной частью Германии. К тому же было тепло, в результате проливные дожди шли в течение нескольких дней. Сочетание подобных факторов в таком масштабе в этой части страны – уникальное явление. Последнее крупное наводнение в Германии несколько лет назад, на Эльбе, носило совершенно другой характер.

Как бы то ни было, почти все специалисты согласны с тем, что природные явления, прежде всего проливные дожди и аномальная жара, все чаще носят экстремальный характер. То есть осадков сейчас в Центральной Европе не больше, чем, например, 140 лет назад, но они интенсивнее и выпадают за более короткое время. Что как раз, вполне возможно, связано с изменениями климата. В любом случае этот фактор будет учитываться в процессе восстановления пострадавших районов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG