Ссылки для упрощенного доступа

США заявили о "крупнейшей атаке" хуситов в Красном море


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Во вторник Военно-морские силы США и Великобритании сбили более 20 беспилотников и ракет, которые йеменские хуситы выпустили в направлении южной части Красного моря. Об этом пишет Reuters.

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что на данный момент это была крупнейшая атака в этом районе. Центральное командование Вооруженных сил США сообщило, что о пострадавших и разрушениях не сообщалось. В ведомстве добавили что это 26-е нападение хуситов на коммерческие судоходные пути в Красном море с 19 ноября прошлого года.

Позднее представитель хуситов Яхья Сариа заявил, что боевики выпустили большое количество ракет и беспилотников по американскому кораблю, который "оказывал поддержку" Израилю. Он также отметил, что операция была "предварительным ответом" на атаку США 31 декабря, в результате которой погибли 10 хуситов.

Хуситы, которые контролируют большую часть Йемена, нападают на морские маршруты Красного моря, чтобы продемонстрировать свою поддержку радикальной палестинской группировки ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС. Хуситы пообещали продолжать атаки до тех пор, пока Израиль не остановит конфликт в секторе Газа.

  • Через Красное море проходит почти 15% мировой морской торговли, в том числе 8% мировой торговли зерном, 12% морской торговли нефтью и 8% мировой торговли сжиженным природным газом. Судоходные компании продолжают менять маршруты своих судов, чтобы обойти весь африканский континент. Это приводит к значительным затратам и многонедельным задержкам в доставке товаров.

Больше новостей Радио Свобода:

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG