Ссылки для упрощенного доступа

Страны ЕС отказываются платить за газ из России в рублях


Еврокомиссия – вслед за представителями государств "Группы семи" (G7) – заявила об отказе от российского требования платить за поставки российского газа в рублях. Об этом сказал во вторник в Брюсселе представитель комиссии Эрик Мамер.

31 марта Москва, как ожидается, представит зарубежным компаниям – потребителям российского газа предложения по переходу на рубли в расчётах. Это делается по распоряжению президента Владимира Путина в ответ на санкции, введённые странами Запада в связи с российским вторжением в Украину.

"Никто не будет поставлять газ бесплатно, платить за него можно только в рублях", – заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Прямо он не сказал, что Россия прекратит поставки газа в ЕС в случае отказа платить в рублях, однако из его слов можно сделать подобный вывод.

ЕС, однако, готовится к полному прекращению поставок. Евросоюз получает от России около 40 процентов потребляемого им газа. По оценкам Еврокомиссии, немедленно заместить такой объём невозможно – прекращение поставок неминуемо приведёт к дефициту топлива. Прежде всего, учитывая скорое завершение отопительного сезона- он отразится на работе промышленности.

Требование оплаты за газ в рублях – это, по сути, механизм обхода санкций против России. Зарубежные компании должны будут приобретать у российского Центробанка рубли за валюту. Страны ЕС утверждают, что российское требование нарушает действующие контракты, и отмечают, что не будут обходить свои же собственные санкции.

На данный момент "Газпром" поставляет в ЕС газ в соответствии с контрактами, в том числе и через территорию Украины.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:22 0:00
XS
SM
MD
LG