Ссылки для упрощенного доступа

Страны G7 осудили Иран, поддержали Израиль и призвали к деэскалации


Последствия ракетного удара
Последствия ракетного удара

Лидеры ведущих демократических стран мира, входящих в "Группу семи" (G7) категорически осудили беспрецедентную атаку Ирана на Израиль, совершённую в ночь на 14 апреля с использованием беспилотников-камикадзе и ракет. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам видеосовещания руководителей США, Великобритании, Франции, Канады, Италии, Германии и Японии, прошедшего вечером в воскресенье.

Лидеры обвинили Иран в том, что он сделал шаг к дестабилизации всего региона и "бесконтрольной эскалации". "Семёрка" призвала Иран и проиранские силы в регионе воздержаться от дальнейших атак и указала, что готова "ответить на дальнейшие дестабилизирующие действия". В заявлении также говорится о возможности новых санкций в отношении Ирана, в особенности его ракетной программы и программы производства беспилотников. Не названный по имени высокопоставленный чиновник США сообщил прессе, что помимо прочего обсуждалась и возможность признания рядом стран иранского Корпуса стражей исламской революции террористической организацией, как того требует Израиль.

"Семёрка" также выразила солидарность с Израилем и заявила, что он имеет право на безопасность. В заявлении при этом сказано о необходимости стабилизации ситуации и недопущения дальнейшей эскалации. Таким образом, страны G7, во всяком случае публично, не поддержали возможный ответный удар Израиля в отношении Ирана. Ранее представители Белого дома заявляли, что США не желают дальнейшей эскалации. По сообщениям СМИ, президент Джо Байден дал понять, что Соединённые Штаты не будут участвовать в каких-либо ударах по целям в Иране.

Израильский военный кабинет вечером в воскресенье обсуждал возможные ответные меры. Как сообщает телеканал CNN и другие западные СМИ, ссылаясь на израильские источники, решение о том, каким будет ответ, ещё не принято, в кабинете есть разногласия не по вопросу о его необходимости, а по поводу того, каким он должен быть. The New York Times, также ссылаясь на источники, утверждала, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от идеи немедленного ответного удара по Ирану после разговора с Байденом.

В отражении иранской атаки, помимо ПВО Израиля, участвовали и его союзники, включая США и Великобританию. Это дало возможность израильским представителям говорить о формировании в регионе "коалиции", противостоящей Ирану. Такую формулировку употребил в частности представитель Армии обороны Израиля Даниэл Хагари.

Президент Украины Владимир Зеленский, осудивший удар по Израилю, в свою очередь в вечернем телеобращении обратил внимание на эффективную работу ПВО при отражении иранского удара и сравнил ситуацию с войной в Украине, в ходе которой российские войска также наносят удары с использованием дронов и ракет. Он вновь призвал страны Запада поставить Украине достаточное количество средств ПВО, что обеспечило бы защиту.

  • Армия обороны Израиля сообщила, что 99% всех ракет и беспилотников, запущенных Ираном, – в общей сложности более трёхсот – были сбиты, причём большая часть – вне территории Израиля. В обороне участвовали силы ПВО, в том числе системы "Железный купол" и "Праща Давида", а также истребители армии Израиля и военные корабли США и Великобритании. К обороне присоединились и вооружённые силы Иордании, через воздушное пространство которой ракеты и дроны летели на Израиль. Израиль заявил о том, что незначительный ущерб был нанесён одной военной базе в пустыне Негев. Жертв нет, несколько человек пострадали.
  • Иран заявляет, что удар был нанесён в ответ на предположительно израильский удар по иранскому консульству в Дамаске, и утверждает, что достиг целей операции и сейчас не стремится к дальнейшей эскалации конфликта, но готов нанести новые, более мощные удары в случае ударов Израиля по иранской территории.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG