Ссылки для упрощенного доступа

Суд не вызвал авторов справки, лежащей в основе иска о ликвидации "Мемориала"


Пикет в защиту "Мемориала"

Московский городской суд в понедельник во второй раз не смог завершить предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" (организация внесена в реестр "иностранных агентов").

Очередное – третье предварительное заседание пройдёт 16 декабря.

На слушаниях в понедельник суд принял решение по ряду ходатайств. Он отказал в просьбе защиты открыть процесс для прессы и публики, сославшись на коронавирусные ограничения.

Суд также отказал защите "Мемориала" в вызове в качестве свидетелей авторов экспертного заключения, которое легло в основу иска прокуратуры о ликвидации организации. Так называемая "Справка об исследовании" была составлена учителем математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. "Справка" позиционируется как "психолого-лингвистическое исследование", однако, как отмечает "Новая газета", её авторы по базовому образованию – не психологи и не лингвисты. Издание опубликовало отрывки из справки, а также изучило биографию Тарасова и Крюковой, которые ранее, в частности, составляли экспертные заключения по делам признанных в России экстремистскими и запрещённых Свидетелей Иеговы и "Нового величия".

Несмотря на то что даже прокуратура не возражала против вызова экспертов, суд постановил отказать в ходатайстве.

"Мемориал" защищает команда адвокатов во главе с Ильёй Новиковым. К зданию суда, как и перед первыми слушаниями на прошлой неделе, пришли несколько десятков человек, чтобы выразить поддержку правозащитному центру.

  • В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы потребовали через суд ликвидировать правозащитный центр "Мемориал" и "Международный Мемориал" (включён в реестр "иностранных агентов"), обвинив их в нарушении законодательства об иностранных агентах, а в случае с правозащитным центром – также в поддержке экстремизма из-за списка политзаключённых, который ведёт центр. Против требования властей выступили несколько нобелевских лауреатов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы.
  • Слушания по делу о ликвидации "Международного Мемориала" начались в Верховном суде России 25 ноября. Следующее заседание намечено на 14 декабря.
  • Общество "Мемориал" – одна из старейших правозащитных организаций России, созданная ещё в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Одно из главных направлений её деятельности – исследование истории репрессий во времена СССР, создание списков жертв репрессий и увековечение их памяти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG