Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд начал рассматривать иск о ликвидации "Мемориала"


Верховный суд России 25 ноября начал рассматривать иск Генеральной прокуратуры о ликвидации внесённого в реестр "иностранных агентов" международного историко-просветительского общества "Мемориал" ("Международный Мемориал"). Состоялось первое заседание, на котором стороны представили свои позиции. Следующее заседание назначено на 14 декабря.

По мнению генпрокурора России Игоря Краснова, организация систематически нарушала закон об иностранных агентах, а именно не ставила соответствующей маркировки на материалах.

Задержания у суда

У здания Верховного суда утром в четверг собрались десятки людей, чтобы поддержать "Мемориал". Были задержаны три человека, которые развернули плакаты.

Заседание было открытым, но из-за ограничений в связи с пандемией число мест в зале было ограничено. Журналисты покинули зал спустя 5 минут после начала процесса и перешли в пресс-центр – по мнению судьи, их было столько, что неудобно было работать.

Кто ведёт дело

Дело ведёт судья Алла Назарова. Как сообщает "Медиазона" (внесена в реестр СМИ-иноагентов), в 2019 году она принимала решение о ликвидации общественного движения "За права человека", а в 2020 году удовлетворила иск Генпрокуратуры, потребовавшей признать несуществующую организацию "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) экстремистской и запрещённой на территории России.

Судья в начале заседания отказала почти во всех заявленных защитой ходатайствах, кроме допуска в зал исполнительного директора "Мемориала" Елены Жемковой.

"Демонстрирует пренебрежение к закону"

После этого был зачитан иск прокуратуры. В нём утверждается, что "Мемориал" "своей деятельностью демонстрирует пренебрежение к закону" и "нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека" - всё это из-за отсутствия маркировки "иноагента" в ряде публикаций "Мемориала", за что ранее общество заплатило штрафы. Прокуратура считает, что общество "систематически скрывало" свой статус "иноагента", что в "Мемориале" отрицают.

"Нельзя ликвидировать по техническим причинам"

После перерыва выступили представители "Мемориала" Елена Жемкова и Ян Рачинский, а также юристы организации. Жемкова напомнила о более чем 30-летней истории общества. "«Мемориал» хранит нашу общую память 30 лет. Нельзя закрыть такую организацию по техническим причинам", — сказала она. Рачинский напомнил о том, что государственные органы ранее сотрудничали с организацией и отмечали важность её работы по увековечению жертв репрессий.

Юристы обратили внимание на противоречия в законодательстве об "иностранных агентах" и на то, что ликвидация общества была бы явно неадекватной реакцией на уже исправленные формальные нарушения. Так, по словам юриста Григория Вайпмана, на сайте Генеральной прокуратуры не указан адрес электронной почты, хотя закон этого требует. "И что теперь, нам из-за этого ликвидировать Генпрокуратуру?" — задал вопрос Вайпан.

В завершение первого дня заседания судья отказала в вызове свидетелей защиты, которых предложили вызвать юристы "Мемориала".

Что такое "Мемориал"

Общество "Мемориал" – одна из старейших правозащитных организаций в России, она была создана ещё в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Главным направлением её деятельности стало сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий. Также "Мемориал" выступает в защиту политзаключённых.

Правозащитники называют действия российских властей политическим давлением и заявляют, что у российских властей нет законных оснований для ликвидации организации.

Одним из адвокатов, который будет защищать "Международный Мемориал" в Верховном суде, стал Генри Резник – член Совета по правам человека при президенте, один из самых известных российских адвокатов.

Кто поддерживает "Мемориал"

В поддержку "Международного Мемориала" выступили российские и зарубежные деятели культуры, несколько нобелевских лауреатов. Отказаться от ликвидации "Мемориала" призвали российские власти США, ЕС, а также Совет Европы.

В заявлении главы комиссии Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович говорится, что "Мемориал" – "символ неустанной борьбы за свободу, демократию и права человека на постсоветском пространстве и за его пределами", а уничтожение организации будет иметь значительные негативные последствия для гражданского общества в целом и защиты прав человека в России.

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать "Международный Мемориал" несправедливой и чрезвычайной мерой.

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы потребовали через суд ликвидировать "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал", обвинив их в нарушении законодательства об иностранных агентах, а в случае с правозащитным центром – также в поддержке экстремизма из-за списка политзаключённых, который ведёт организация.

23 ноября в Московском городском суде прошли предварительные слушания по другому иску прокуратуры – о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" (внесён в список НКО-"иноагентов"). По итогам заседания судья решил продлить досудебное рассмотрение дела. Слушания назначены на 29 ноября.

  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Правозащитный центр "Мемориал" – в 2014 году, став одним из первых НКО, признанных в России "иностранными агентами".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG