Ссылки для упрощенного доступа

Суд передал акции Климовского патронного завода государству


Суд в Калужской области изъял акции частных владельцев Климовского специализированного патронного завода в пользу государства по иску Генеральной прокуратуры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение суда.

Акции предприятия, ранее принадлежавшие семье предпринимателя Бориса Краснова, который находится в розыске и скрывается за границей, передадут Росимуществу.

Решение суда вынесено по иску заместителя генерального прокурора. Генпрокуратура требовала признания сделок с акциями частных владельцев недействительными.

В начале 2000-х годов акционерами завода были бизнесмены Юрий Губских с 52 акциями и Борис Краснов, у которого было 198 акций. Они вначале передали свои акции государству, но позже отсудили их обратно — как утверждало следствие, по поддельным документам. В 2010-х стало известно, что они передали акции друзьям и знакомым. Но, по версии следствия, денежными потоками завода управляли Краснов и его жена Марина Сахарова.

Суд признал сделки по передаче акций ничтожными и постановил взыскать их в доход государства. В документе говорится, что решение суда подлежит немедленному исполнению.

Еще 36% акций завода принадлежали госкорпорации "Ростех". Там заявили, что удовлетворены решением суда.

Климовский специализированный патронный завод выпускает патроны к пистолетам разных систем и автоматам Калашникова.

Решение о национализации завода было принято президентом России Владимиром Путиным после аварии на котельной предприятия 4 января. Тогда без отопления остались жители 173 многоквартирных домов микрорайона Климовск в Подольске. При этом температура на улице опускалась ниже минус 20 градусов.

По подсчётам "Новой газеты Европа" и российского "Трансперенси Интернешнл", число исков о национализации в 2023 году выросло почти в пять раз по сравнению с довоенным. Всего за два года войны в суды поступили рекордные 40 требований о национализации более 180 частных компаний.

По данным "Коммерсанта", в 2023 году Генпрокуратура России через суды вернула в государственную собственность 15 предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) стоимостью свыше 333 миллиардов рублей.

14 мая Арбитражный суд арестовал активы Ярославского судостроительного завода (ЯСЗ), который производит катера и буксиры для российского военно-морского флота.

XS
SM
MD
LG