Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве оштрафовал Google на $100 миллионов за отказ удалять ссылки


Мировой суд в Москве оштрафовал Google на 7,2 миллиарда рублей, то есть приблизительно на 98 миллионов долларов, за систематическое неудаление запрещенной в России информации. Это первое применение оборотного штрафа против интернет-бизнеса в стране. Его размер высчитывается из оборота в России, а не составляет фиксированную сумму.

Корпорация признана виновной по статье о повторном совершении правонарушения, связанного с неудалением информации, удалять которую требует законодательство. Наказание для юридических лиц – от 5 до 10 процентов выручки бизнеса за год до совершения правонарушения. Согласно данным Google, оборот ее российского представительства в 2020 году превысил 85 млрд рублей, передаёт ТАСС.

Ранее, без учета сегодняшнего решения, общая сумма штрафов Google по претензиям регулятора выросла до 58 миллионов рублей, подсчитало агентство РИА "Новости". Их выписали за неудаление запрещенного контента, а также отказ хранить персональные данные россиян на серверах, физически расположенных внутри страны.

Протокол об оборотном штрафе был составлен на корпорацию в октябре, в том числе – за неудаление видео с призывами на акции протеста в принадлежащем поисковику видеосервисе YouTube. Тогда же был составлен протокол на социальную сеть Facebook, рассмотрение иска против её владельца, корпорации Meta Platforms, также назначено на пятницу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG