Ссылки для упрощенного доступа

Сына претендента на пост белорусского президента Виктора Бабарико заподозрили в организации массовых беспорядков


Эдуард Бабарико, его девушка Александра и Виктор Бабарико, архив

Сын бывшего претендента на пост белорусского президента Виктора Бабарико, руководитель инициативной группы по его выдвижению Эдуард стал подозреваемым в уголовном деле об организации массовых беспорядков и разжигании розни. По новым обвинениям ему грозит до 20 лет лишения свободы. Об этом сообщает штаб его отца.

31-летний Эдуард Бабарико находится под арестом с июня прошлого года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 17 декабря исполнилось ровно 18 месяцев с момента его задержания, — передаёт Белорусская служба Радио Свобода. Согласно действующему законодательству, это максимальный срок, на который лицо может быть задержано в ходе предварительного расследования. Но он так и не был освобождён.

По данным штаба, срок ареста мог быть продлён из-за нового уголовного дела. Официально о нём пока что не сообщалось. Обвинение ему не предъявлено.

  • Согласно белорусскому Уголовно-процессуальному кодексу, срок ареста может превышать 18 месяцев, если предварительное следствие завершено и материалы уголовного дела переданы подсудимому для ознакомления. Однако произошло ли это — неизвестно. Адвокаты Эдуарда подписали соглашение о неразглашении информации и не могут комментировать ситуацию.
  • Глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико пытался зарегистрироваться кандидатом на выборах, на которых авторитарный лидер Александр Лукашенко баллотировался на шестой срок подряд. Сразу после выдвижения банкир был арестован. В июле он был приговорён к 14 годам колонии усиленного режима за коррупцию и отмывание денег. Он и его сторонники настаивают, что уголовное преследование носит исключительно политический характер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG