Ссылки для упрощенного доступа

Комиссия ООН: Россия причастна к военным преступлениям в Сирии


После российской воздушной атаки на Мааррат-эн-Нууман 22 июля 2019 года

Независимая комиссия ООН, расследующая данные о потенциальных военных преступлениях в Сирии, обнаружила данные о причастности России к воздушным ударам, в результате которых погибло несколько десятков мирных жителей, включая женщин и детей. Об этом сообщает газета The Guardian. По данным газеты, эксперты ООН впервые прямо уличили российских военных в совершении военных преступлений.

В докладе, посвящённом событиям второй половины 2019 года, приводится информация о воздушных ударах по рынку в городе Мааррат-эн-Нууман, нанесенных 22 июля, и по дому, в котором были размещены беженцы в населенном пункте Хас 16 августа. Налеты на рынок были совершены в два захода, говорится в докладе. Под вторую волну бомбардировки попали спасатели, оказывавшие первую помощь жертвам первого удара. 43 человека были убиты, в том числе четверо детей. В результате ударов по Хасу погибло 20 человек, среди них восемь женщин и четверо детей.

"Исходя из доступных свидетельств, в числе которых показания свидетелей, видеозаписи, электронные изображения, а также сообщения наблюдателей за полетами, перехват радиопереговоров, данные наблюдений раннего предупреждения, у комиссии есть достаточные основания верить в то, что российские самолеты участвовали в каждом из этих инцидентов, – говорится в отчете. – В каждом из инцидентов российские ВВС не преследовали конкретные военные цели, что представляет собой военное преступление".

Москва всегда отрицала обвинения в неизбирательных бомбардировках в Сирии. В частности, по поводу воздушных ударов вблизи Маарет-эн-Нуумана в июле Минобороны заявляло, что российской авиации в тот момент не было вблизи этого города.

По поводу нынешнего доклада комиссии ООН в Кремле заявили, что он не упоминает о начале наступления террористических группировок в Идлибе. "Это, как минимум, делает любые суждения однобокими", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Цитируемый The Guardian эксперт из вашингтонского института Ближнего Востока Чарльз Листер называет этот вывод экспертов ООН "исключительно важным" событием, поскольку ООН крайне редко называет ответственных за подобные атаки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG