Ссылки для упрощенного доступа

Трамп предложил Си Цзиньпину обсудить кризис в Гонконге


Си Цзиньпин принимает Дональда Трампа в Пекине 9 ноября 2017 года

В среду вечером президент США Дональд Трамп заявил о готовности встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы обсудить варианты урегулирования кризиса в Гонконге.

Трамп сообщил об этом на своей странице в Твиттере. В следующем сообщении американский президент написал о том, что предварительным условием для разрешения торговых споров между США и Китаем является "человечное" обращение китайских властей с Гонконгом.

Предложение последовало на фоне сообщений о скоплении китайских военизированных подразделений на границе с Гонконгом. Тысячи жителей специального административного района Китая уже десятую неделю подряд протестуют против договора с Китаем об экстрадиции и требуют отставки главы исполнительной власти Гонконга.

Госдепартамент уже заявил, что США "глубоко обеспокоены" передвижением подразделений военизированной китайской полиции в непосредственной близости с Гонконгом. На опубликованных в среду спутниковых фотографиях видны большие скопления военной техники на стадионе города Шэньчжэнь, который примыкает к Гонконгу. По словам некоторых американских чиновников, на данный момент нет признаков того, что Пекин готовится ввести войска в Гонконг.

Агентство Reuters цитирует государственное китайское издание Global Times, которое сообщило, что подразделения Народной вооруженной полиции Китая собираются в Шэньчжэне для широкомасштабных учений.

Ссылаясь на информацию американской разведки о перемещении Китаем войск к административной границе с Гонконкгом, Трамп призвал к спокойствию. В то же время некоторые законодатели и от Демократической и от Республиканской партий призвали Трампа занять более жесткую позицию в отношении Китая.

Пресс-секретарь Госдепартамента повторила призыв США ко всем сторонам воздерживаться от насилия и заявила, что для правительства Гонконга важно соблюдать "свободу слова и мирных собраний", а Пекину - выполнять свои обязательства по предоставлению Гонконгу высокой степени автономии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG