Ссылки для упрощенного доступа

Умер филантроп и предприниматель Дмитрий Зимин


Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Основатель и почётный президент компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), основатель благотворительного фонда "Династия" Дмитрий Зимин умер на 89-м году жизни. Об этом в своём фейсбуке сообщил его сын Борис.

Зимин родился в Москве в 1933 году. В 1957 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института, затем работал инженером в Проблемной лаборатории при кафедре профессора Михаила Неймана.

В 1962 году Зимин стал работать в Радиотехническом институте Академии наук СССР. Он разрабатывал радиолокационные системы, был заместителем главного конструктора одной из точнейших в мире станции Дон-2Н, входящей в систему противоракетной обороны Москвы.

В 1992 году вместе с Константином Кузовым основал "Вымпел-Коммуникации", где стал президентом и генеральным директором. Созданный им сотовый оператор "Билайн" долгое время входил в так называемую большую тройку российских телекоммуникационных компаний, поделив почти сто процентов рынка с МТС и "Мегафоном".

Зимин входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Последний раз он стал участником списка в 2005 году: тогда он занял 52-е место, его состояние оценивалось в 520 миллионов долларов.

Большую часть своих активов он передал фонду поддержки фундаментальной науки "Династия", а в 2016 году вместе с сыном стал создателем некоммерческой организации Zimin Foundation. Она занимается поддержкой образования, журналистики и просветительства. Помимо прочего Зимин выступил соучредителем премии "Просветитель" и финансировал фонд "Либеральная миссия" экономиста Евгения Ясина.

  • Фонд "Династия" в 2015 году был признан в России НКО – иностранным агентом. Зимин согласился, что хранит большую часть денег за границей, но отметил, что Россия делает так же. Он заявил, что не будет тратить собственные деньги с клеймом иностранного агента, и закрыл организацию.
  • Зимин, в составе коллектива разработчиков, – лауреат Государственной премии России за работу над системой противоракетной обороны Москвы. В 2012 году Дмитрий Зимин получил благодарность президента России за активную благотворительную и общественную деятельность. Обладатель специальной премии Министерства образования "За покровительство российской науке".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG