Ссылки для упрощенного доступа

Умер палеоантрополог Ричард Лики, открывший "мальчика из Турканы"


Ричард Лики со своими родителями (архивное фото)

Кенийский палеоантрополог, защитник природы и писатель Ричард Лики умер в возрасте 77 лет. Об этом сообщил президент Кении Ухуру Кениата.

Одно из самых известных открытий экспедиции под руководством Лики – "мальчик из Турканы". В 1984 году его экспедиция обнаружила на берегу озера Туркана скелет подростка, который жил примерно полтора миллиона лет назад и относился к виду "человек прямоходящий". Сегодня это экспонат Национального музея Кении.

Лики был главой Службы дикой природы Кении, где усилил меры по борьбе с браконьерством. В частности, он разрешил стрелять в браконьеров в ситуациях, когда все другие меры не помогали.

В 1993 году он потерял обе ноги, когда самолет, на котором он летел, потерпел крушение. В следующем году он покинул Службу охраны дикой природы, чтобы заняться политикой. Лики занимал пост генерального секретаря оппозиционной партии "Сафина", и представлял её в парламенте.

В 2001 году Лики ушёл в отставку. Он был представителем Transparency International , проекта ООН по выживанию человекообразных обезьян, председателем Института бассейна Туркана – некоммерческой организации, которая поддерживает исследователей, работающих вокруг озера Туркана. Он также писал книги.

Ричард Лики был сыном знаменитого ученого-палеоантрополога Луиса Лики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG