Ссылки для упрощенного доступа

Американский космический аппарат завершил исследование Меркурия


Первое фото Меркурия, переданное "Мессенджером"

«Это была выдающаяся миссия», - заявляет американское космическое агентство НАСА.

Запланированным падением на поверхность планеты Меркурий завершилась в четверг вечером одиннадцатилетняя космическая экспедиция американской межпланетной автоматической станции «Мессенджер» (Messenger).

Во время падения аппарат продолжал делать фотоснимки поверхности Меркурия, которые были переданы на Землю.

На месте крушения корабля у северного полюса планеты образовалась большая 16-метровая воронка. Скорость падения аппарата составляла около 4 километров в секунду или свыше 14 тысяч километров в час.

«Это была выдающаяся миссия», - заявляет американское космическое агентство НАСА. За 4 года лет работы станции на орбите Меркурия на Землю было послано около 250 тысяч снимков. Аппарат обнаружил на Меркурии большие ледники на полюсах планеты, с помощью исследований удалось получить информацию о геологическом прошлом планеты, выяснилось, что магнитный полюс планеты находится не в ее центре.

Под воздействием силы притяжения Солнца «Мессенджер» вплотную приблизился к Меркурию, и поскольку у него закончилось топливо, то его крушение предсказывали еще в марте. Но техники продлили жизнь корабля на месяц, подпитывая его запасами сжатого гелия, закаченного в баки горючего, чтобы предотвратить провалы давления. Запуск «Мессенджера» состоялся в августе 2004 года. Он достиг орбиты планеты в марте 2011 года. Орбитальная миссия по плану должна была продолжаться год, но аппарат проработал на орбите Меркурия четыре года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG