Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США. У демократов – большинство в Палате представителей


Избирательный пункт в Калифорнии

По предварительным результатам, на состоявшихся во вторник промежуточных выборах в Конгресс США республиканцы уступили демократам большинство в нижней палате Конгресса, но республиканцы смогли сохранить преимущество в Сенате.

В ряде штатов подсчет голосов еще продолжается, однако ясно, что демократы победили в более чем 218 округах, необходимых для большинства в Палате представителей. По прогнозам, у них будет в нижней палате 227 мест из 435.

Республиканский успех в Сенате

Переизбирались 35 сенаторов из 100. Карта голосования благоприятствовала республиканцам - большинство сенаторских мест в этом году пришлось защищать демократам.

  • В Сенате у республиканцев будет от 52 до 55-х кресел из 100, точное число зависит от исхода выборов в Аризоне, Монтане и Миссисиппи. Сейчас у республиканцев в Сенате 51 голос.
  • В Техасе главный соперник Дональда Трампа на республиканских праймериз 2016 года сенатор-республиканец Тед Круз с трудом сохранил за собой место в Сенате, парировав вызов демократа Бета О'Рурка. По количеству средств, затраченных на кампанию обоими кандидатами, это была самая дорогостоящая сенатская гонка в истории США.
  • Номинант Республиканской партии на пост президента в 2012 году Митт Ромни возвращается в большую политику как победитель борьбы за пост сенатора от штата Юта. Демократ Джо Доннели, представлявший в Сенате Индиану, уступил свой мандат республиканцу Майку Брауну. Эти выборы были интересны тем, что президент Трамп специально приезжал в Индиану, чтобы поддержать Брауна. Также республиканцам удалось победить действующих сенаторов-демократов в Миссури, Флориде, северной Дакоте и, возможно, Монтане. Демократам это удалось только в Неваде.

Где победили демократы

  • На выборах в Палату представителей демократам удалось добиться ощутимого перевеса над республиканцами. Для перехода контроля над палатой в их руки им было необходимо получить 23 новых мандата. По предварительным данным, они могут одержать верх более чем в 30 "республиканских" округах.
  • Стейтен-Айленд, единственный район города Нью-Йорка, в котором Трамп победил на президентских выборах, впервые за много лет проголосовал за демократа. Республиканцы также проиграли в ряде мест, которые они удерживали в течение длительного времени во Флориде, Нью-Джерси, Вирджинии и Колорадо.
  • За демократов голосовали избиратели в богатых пригородах - они в целом тяготеют к республиканцам, но многим из них не по душе Дональд Трамп.

Во вторник в 36 штатах проходили выборы губернаторов. Демократам удалось победить действующих губернаторов-республиканцев по меньшей мере в шести штатах, в том числе в Висконсине. Во Флориде в упорной борьбе победил кандидат-республиканец.

Что волновало избирателей

Согласно экзитполам, наиболее приоритетными у американских избирателей на этих выборах были вопросы, связанные с удорожанием медицинского страхования, налогами, растущим дефицитом госбюджета, иммиграцией и внешнеторговой политикой Америки. Активность избирателей для промежуточных выборов была необычно высокая. Две трети опрошенных избирателей заявили, что важным фактором, повлиявшим на их выбор между демократами и республиканцами, было отношение лично к Дональду Трампу.

По прогнозам экспертов, в выборах могли принять участие порядка 100 миллионов человек.

Сам Трамп назвал "потрясающим"успехом предварительные итоги выборов в американский Конгресс.

Министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен считает, что нынешние выборы претендуют на звание "самых безопасных в новейшей эпохе", с точки зрения защищенности от вмешательства извне. В то же время в ведомстве сообщили о попытках дезинформации в социальных сетях. Кто за ними стоял, пока не установлено.

Накануне выборов сообщалось, что Facebook заблокировал 115 аккаунтов в этой соцсети и в Instagram в рамках борьбы с вмешательством в выборы в США.

Последствия для России

  • Большинство аналитиков сходятся во мнении, что демократы в Палате представителей могут занять более жесткую позицию по отношению к России и требовать от администрации Трампа введения более жестких санкций.
  • Главой комитета по внешней политике Палаты представителей скорее всего станет демократ Элиот Энгел, известный своими критическими высказываниями в адрес Кремля и в поддержку прав человека в России.
  • Адам Смит, также критиковавший Россию, может возглавить комитет по обороне.
  • В то же время, предыдущий законопроект о санкциях был принят в обеих палатах Конгресса практически единодушно.
  • Одобрительно отзывавшийся о политике Владимира Путина республиканский конгрессмен Дейна Рорабейкер, по всей вероятности, проиграл выборы в своем округе и не переизбран в Конгресс.

Вероятно, демократы потребуют также более жесткой позиции по отношению к Саудовской Аравии.

Саму по себе внешнюю политику определяет администрация, однако Конгресс оказывает существенное влияние на бюджетный процесс, то есть на распределение денег. Демократы будут стремиться отстаивать свои приоритеты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG