Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны обвинения, предъявленные топ-менеджеру Ростеха


Александр Коршунов

Прокуратура Соединённых Штатов в четверг обнародовала обвинения в сговоре о хищении интеллектуальной собственности и патентов, предъявленные топ-менеджеру российской госкорпорации Ростех Александру Коршунову, арестованному в Италии.

57-летний Коршунов обвиняется в сговоре и попытке хищения коммерческих секретов американской авиационной компании GE Aviation – ведущего мирового поставщика авиационных двигателей. Вместе с ним по делу проходит гражданин Италии Маурицио Бьянки – директор итальянской дочерней компании GE Aviation, отвечавший за бизнес в России и Китае.

Коршунов был арестован 30 августа в аэропорту Неаполя. Обвинение против него, как следует из документов американской прокуратуры, было выдвинуто 21 августа, но до вчерашнего дня о нём не сообщалось.

Коршунов – директор по развитию бизнеса входящей в госкорпорацию "Ростех" Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Ранее он работал директором по маркетингу и продажам этой корпорации. Как утверждают "Ведомости", полученную в США информацию планировалось использовать в интересах нового российского двигателя ПД-14, Эти двигатели планируется устанавливать на перспективные российские гражданские лайнеры МС-21.​

Пресс-служба Ростеха заявила, что госкорпорация разбирается в ситуации и уверена в невиновности своего сотрудника.

Пока неясно, когда начнётся суд об экстрадиции Коршунова в США.

Задержание Коршунова накануне прокомментировал президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он назвал произошедшее "недобросовестной конкуренцией". По словам Путина, ОДК, создавая новый двигатель, заключила контракт с итальянской фирмой для консультаций. "Это мировая практика, открытая коммерческая работа. Теперь американские друзья утверждают, что там что-то украли", – утверждает президент.

По американским законам, сговор с целью хищения коммерческой тайны карается лишением свободы сроком до 10 лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG