Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии новый канцлер – третий за три месяца


Карл Нехаммер (справа) с главой МВД Сербии

В Австрии приведён к присяге новый федеральный канцлер – третий за последние три месяца. Главой правительства стал Карл Нехаммер, ранее бывший министром внутренних дел.

49-летний Нехаммер, как и его предшественники Себастьян Курц и Александр Шалленберг, представляет правоконсервативную Народную партию.

Курц был вынужден покинуть пост главы коалиционного правительства в октябре в связи с коррупционным скандалом – прокуратура расследует дело об использовании государственных средств для публикации в крупнейшей газете выгодных для Народной партии опросов. Его преемник Шалленберг неожиданно подал в отставку на прошлой неделе, сразу после того, как Курц заявил о полном уходе из политики.

Нехаммер станет преемником Курца на посту председателя Народной партии. В партии надеются, что смена лидера поможет сохранить правящую коалицию с партией Зелёных. В правительстве в ближайшие дни произойдут перестановки, ожидается, что Шалленберг вернётся на пост главы МИД.

Смена канцлера произошла на фоне напряжённой ситуации с пандемией коронавирусной инфекции в стране. Австрия стала одной из немногих стран Европы, где введён полный локдаун – как для вакцинированных, так и для невакцинированных. Против локдауна регулярно проходят массовые акции протеста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG