Ссылки для упрощенного доступа

В белорусском МВД предложили лишать беженцев гражданства


Глава подразделения белорусского министерства внутренних дел выступил с инициативой лишать гражданства белорусов, сбежавших от режима Александра Лукашенко. Его слова из интервью приводит газета "СБ. Беларусь сегодня". На это обратила внимание Белорусская служба Радио Свобода.

"Люди, которые бежали из нашей страны, ненавидят ее и теперь работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусом", – заявил в интервью начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Вячеслав Орловский. По его словам, эта норма должна распространяться не только на натурализованных граждан, но и на граждан по рождению.

"Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них? – заявил он. – В результате они не смогут свободно приехать в Беларусь, не смогут участвовать в избирательных процессах, общественной и политической жизни государства".

10 статья белорусской конституции гласит: "Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь".

  • ГУБОПиК белорусского МВД занимается борьбой с организованной преступностью, терроризмом, коррупцией в органах государственной власти. Подразделение активно участвовало в подавлении белорусских протестов и уже несколько раз выступало с жёсткими инициативами, направленными против оппозиции.
  • Десятки тысяч белорусских граждан вынуждены были покинуть страну после массовых протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Тогда власти объявили о победе на голосовании действующего президента Александра Лукашенко. Заведены тысячи уголовных дел, более 800 человек признаны правозащитниками политическими заключёнными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG