Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге участника протестов отправили на принудительное лечение


Задержание во время протеста против строительства храма в центре Екатеринбурга, 2019 год 

В Екатеринбурге суд отправил на принудительное лечение Ивана Ноговицына, который весной 2019 года участвовал в протестах против возведения храма на месте зелёного сквера в центре города.

Первоначально Ноговицына обвиняли в участии в массовых беспорядках и призывах к ним. По версии следствия, он унёс шесть бетонных блоков и повалил пять панелей забора, чем "создал условия для облегчения дальнейшего уничтожения ограждения". Кроме того, согласно материалам уголовного дела, активист "громко высказывал призывы к массовым беспорядкам и уничтожению чужого имущества".

Однако в итоге суд освободил Ноговицына от уголовной ответственности, признав невменяемым. Отмечается, что дело активиста рассматривалось в закрытом режиме.

  • Массовые протесты екатеринбуржцев против строительства храма в сквере у Театра драмы начались в конце 2018 года и вылились в столкновения протестующих с полицией, верующими и прокремлёвскими активистами. В итоге власти отказались от идеи строить храм. При этом по итогам протестов Следственный комитет возбудил против его участников пять уголовных дел.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG