Ссылки для упрощенного доступа

260 тысяч подписей против закона об "иноагентах" переданы в Госдуму 


В Госдуму переданы почти 260 тысяч подписей с требованием отменить законодательство об "иностранных агентах". Они были собраны за два месяца с помощью петиции, размещённой на интернет-платформе Change.org.

Авторами петиции выступили более 200 средств массовой информации, некоммерческих, просветительских и благотворительных организаций, как признанных российскими власти "иноагентами", так и просто выступающих против репрессивного закона.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речи об отмене закона об "иноагентах" идти не может, не исключив при этом возможности его уточнения. С подобным комментарием выступил также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вместе с тем оба чиновника категорически отвергли обвинения в том, что закон используется исключительно как инструмент репрессий в отношении независимых СМИ и неправительственных организаций.

  • Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии. При этом за девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц. Нарушителей закона штрафуют на сотни тысяч рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG