Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области прошли обыски в девяти домах Свидетелей Иеговы


В Иркутске и селе Пивовариха Иркутской области прошли обыски не менее чем в девяти домах Свидетелей Иеговы. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Обыски начались в 6 часов утра по местному времени. В одном из домов были выбиты стекла. Как сообщает Сибирь.Реалии, обыски прошли под руководством следователей и с участием вооружённых сотрудников Росгвардии.

"Верующих задерживают для допроса. Некоторые отпущены. Среди прочих, обыск проходит у семьи 52-летнего Ярослава Калина, а также у семьи 63-летнего Николая Мартынова", – говорится в сообщении.

У здания Октябрьского суда в Иркутске собрались местные жители, чтобы поддержать Свидетелей Иеговы, которым в этот момент избирали меру пресечения. Об этом Сибирь.Реалии сообщил с места стихийного сбора активист Захар Сарапулов. По его словам, к зданию суда пришли родные задержанных и арестованных, а также другие последователи религиозного движения. Они ничего не требовали и не скандировали лозунгов, а стояли молча или общались между собой.

Отмечается, что Иркутская область стала 69-м регионом России, в котором Свидетели Иеговы подвергаются преследованию.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил её деятельность в России. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрёщенных.
  • При этом президент Владимир Путин заявил об уголовных делах верующих, что это "чушь", добавив, что Свидетели Иеговы тоже христиане и преследовать их не за что.
  • Сейчас в заключении находится 61 Свидетель Иеговы, с 2017 года против верующих было возбуждено 252 дела, по ним обвиняемыми стали 547 жителей России. Свидетелей Иеговы преследуют также в аннексированном Крыму.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG