Ссылки для упрощенного доступа

В Москве у посольства Казахстана полиция задержала пикетчика


В Москве у посольства Казахстана полиция задержала молодого человека, стоявшего с одиночным пикетом в поддержку протестующих против режима Нурсултана Назарбаева.

Сообщается имя задержанного – Антон Мальгаждаров. Он держал в руках плакат с одним из главных лозунгов казахского протеста: "Шел кет" (в переводе на русский язык - "Старик, уходи").

Мальгаждарова увезли в отдел полиции по Басманному району, какое правонарушение ему вменяют - пока не ясно.

В свою очередь телеграм-канал Baza со ссылкой на свои источники сообщает, что московская полиция предупреждена о возможных акциях граждан Казахстана в Москве.

В Казахстане четвёртый день подряд продолжаются массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями между протестующими – с одной стороны, и полицией, спецназом и военными – с другой.

Акции, которые начинались как протест против повышения цены на сжиженный газ, за несколько дней стали политическими, новые требования их участников - уход из политики председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, отставка президента страны Касыма-Жомарта Токаева и политические реформы, включающие в себя проведение новых демократических выборов. В нескольких городах протестующие захватили административные здания. Власти ввели на территории страны режим чрезвычайного положения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG