Ссылки для упрощенного доступа

В России и других странах ужесточают ограничения из-за "омикрона"


Иллюстративное фото

Правительства разных стран продолжают вводить ограничения и ужесточать карантинные меры, пытаясь предупредить распространение штамма коронавируса "омикрон", обнаруженного в ЮАР.

По данным на 30 ноября, по меньшей мере в 20 странах, в том числе в 11 странах Евросоюза, выявлены более 200 случаев заражения новым штаммом коронавируса. Как сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, все известные 44 случая заболевания в ЕС протекали бессимптомно или со слабыми симптомами. Ни одного тяжелого или смертельного случая заболевания в странах Евросоюза не зарегистрировано, подчеркнули в центре.

В России штамм "омикрон" ни у кого из заболевших COVID-19 пока не выявлен, сообщила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. В то же время главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что новый штамм может появиться в России уже скоро. Однако, как считает профессор Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн, пока нет оснований полагать, что он вызывает тяжелые заболевания и смертельно опасен.

Британские ученые также заявляют, что говорить о том, как этот вариант вируса повлияет на тяжесть заболевания, и об эффективности имеющихся вакцин против него пока рано.

Тем не менее российские власти ужесточают некоторые ограничительные меры в связи с появлением штамма "омикрон". Так, с 28 ноября Россия ограничила въезд в страну для граждан из ряда африканских государств, включая ЮАР, а также из Гонконга. Тем, кто вернулся в Россию из стран, где выявлен высокий риск заразиться новым штаммом коронавируса, необходимо будет провести 14 дней в карантине, объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Кроме того, сокращается срок действия ПЦР-тестов: так, отрицательный тест на COVID-19 будет действителен в течение 48 часов, а не 72 часа.

Американские власти также планируют ввести более строгие требования к тестированию для всех въезжающих в США, включая американцев, сообщила газета The Washington Post.

По данным издания, все желающие въехать в США должны будут пройти тестирование за день до вылета независимо от того, вакцинированы они или нет и из какой страны вылетают. Кроме того, рассматриваются варианты повторного тестирования в течение трех-пяти дней и недельного карантина даже при отрицательных тестах.

В Греции ввели штрафы в размере 100 евро для людей старше 60 лет, которые отказываются от вакцинации. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса.

Штраф нужно будет платить ежемесячно. Все деньги направят в специальный фонд для финансирования греческих больниц, где, по словам премьера, в основном проходят лечение те, кому за 60, и, к сожалению, многие из них погибают. Мицотакис подчеркнул, что новый штамм коронавируса вызывает серьезное беспокойство, "потому что напоминает, что коронавирус может постоянно нас удивлять, пока находит почву для выживания, особенно среди непривитых".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG